Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

chaleur latente

Posté par
motorola
28-11-10 à 16:12

Bonjour,

Dans un TP, nous avons étudié l'état du SF6 au voisinage du point critique, quand on me demande que vaut la chaleur latente de transition à la température T=Tc (Tc=température critique), je ne sais pas quoi répondre.
Je sais qu'au point critique, on observe un point d'inflexion ce qui sous entend que (d²P/dt²)=0, mais je ne vois pas de lien avec l'expression de la chaleur latente qui est au point critique:

lv=T(vg-vl)(dPc/dTc).

Posté par
entr0pie
re : chaleur latente 29-11-10 à 03:58

si je me souviens bien, on n'aurait pas vg =vl au point critique ?

Auquel cas point de chaleur latente d'après Clapeyron, le changmnt d'état se fait continument et au delà du point critique, plus de changement d'état: les phases liquides et gazeuses sont indistinguables et portent le nom de fluide... si mes souvenirs sont bons

Posté par
motorola
re : chaleur latente 29-11-10 à 09:20

Merci beaucoup. J'avais fait toutes les hypothèses sauf celle là, car sur notre graphe P(V), on voit pas cette égalité.

Posté par
entr0pie
re : chaleur latente 29-11-10 à 14:12

si on la voit sur le graphe: le dessous de la courbe de saturation te donne le lieu des points ou il y a équilibre entre les 2 phases. donc la courbe d'ébullition (partie de gauche de la courbe de saturation) te donne vl tandis que la courbe de rosée (partie de droite de la courbe de saturation) te donne vg. Or C est l'intersection de ces 2 courbes donc vl=vg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !