Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chaleur et enthalpie de réaction

Posté par
Lisaaa
14-11-12 à 18:12

Bonsoir à tous !!

Voilà, je bloque sur une petite démonstration en Physique chimie !
Je dois relier l'enthalpie de réaction à la chaleur.
Je sait que delta H = -(V0 +V eq + w) . c. (Teq - T0)
Le but est de déduire l'expression de Q en fonction de V0, V, w, C, T et Teq
Avec w = eau du calorimètre

J'ai pensé que à l'équilibre, Q = H
Cela est t-il possible ?

Merci !!

Posté par
anniejeanne
re : Chaleur et enthalpie de réaction 14-11-12 à 18:25

lorsqu'un système evolue à pression constante on a q = delta H . Mais je ne comprends pas d'où vient le signe - ? ...

Posté par
Lisaaa
re : Chaleur et enthalpie de réaction 14-11-12 à 18:46



On ajoute un volume vo d'acide à la température T0 dans le calorimètre.
on ajoute progressivement la base à T0 dans le calorimètre jusqu'à un volume Veq correspondant à la neutralisation complète de l'acide (équivalence), la température atteinte dans le calorimètre est Teq.
On sait que Q = m C delta T et que Q = M C delta T

(V0 + Veq) C ( Teq - T0) = chaleur reçue par le calorimètre
w C (Teq - To) = chaleur reçue par le calorimètre

donc delta H = -( vo + veq +w) C ( Teq - T0)

Si j'ai bien compris dans un calorimètre la pression est constante non?

Merci !

Posté par
anniejeanne
re : Chaleur et enthalpie de réaction 14-11-12 à 21:07

je comprends mieux : la chaleur recue par l'interieur du calorimètre ( egale à ( V0+Veq +w) *C*(Teq-T0)) est egale à la chaleur cédée par la réaction chimique de neutralisation de l'acide par la base ( cette réaction est exothermique )

Posté par
Lisaaa
re : Chaleur et enthalpie de réaction 14-11-12 à 21:46

Oui c'est ça ! et pour la première équation c'est l'énergie reçue par le contenu du calorimètre.
C'est déjà plus clair pour moi je n'avais pas compris la démonstration.

Et comme la pression est constante dans le calorimétre, j'ai le droit de dire que tout simplement Q = -( vo + veq +w) C ( Teq - T0) ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !