Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chaleur : dilatation

Posté par
Stephmo
11-12-06 à 18:52

bonsoir,

je n'arrive pas à résoudre ce problème de physique :

On veut remplacer une tige d'argent (coeff de dilatation 19 x 10-6) de 1m par une tige de même longueur , composée de deux parties en fer (coeff de dil 12 x 10-6) et en étain( coef de dil 20 x 10-6) mises bout à bout. Quelle longueur faut-il donner à chaque partie pour que les deux tiges soient toujours de même longueur . ( on ne tient pas compte de la température)

==> résolution :

1-LFe=LSn
LAg=LFe+LSn
19 x 10-6=12 x 10-6LFe+20 x 10-6(1-LFe)
==> LFe=8 mais c'est faux...
j'ai essayé de résoudre la fin mais je n'ai pas réussi est-ce que qqun peut me dire combien il trouve ?

Steph

Posté par
Coll Moderateur
re : chaleur : dilatation 11-12-06 à 19:00

Bonsoir Stephmo

LFe = 1/8 m
LSn = 7/8 m

Posté par
Stephmo
re : chaleur : dilatation 11-12-06 à 19:04

merci pour votre réponse j'ai trouvé on erreur faute de calcul ! ...merci beaucoup !

Steph

Posté par
Stephmo
re : chaleur : dilatation 11-12-06 à 19:04

mon erreur

Posté par
Coll Moderateur
re : chaleur : dilatation 11-12-06 à 19:10

J'avais vu que le raisonnement était correct et c'est pour cela que je t'ai donné la solution. Je savais que tu allais retrouver ainsi ton erreur.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !