Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chaleur de réaction

Posté par
JonSnow
17-10-20 à 15:41

Bonjour, j'ai un petit problème de calcul lorsque j'essaie de calculer la chaleur de réaction de cet exercice:

L'enthalpie standard de dégradation du glucose en acide lactique est égale à −80,0 𝑘𝐽/
𝑚𝑜𝑙 à 300𝐾. Quelle est la chaleur transférée au milieu extérieur suite à la dégradation de 1𝑔 de glucose?
𝑀(𝑔𝑙𝑢𝑐𝑜𝑠𝑒) = 180 𝑔/𝑚𝑜𝑙
A. 80 𝑘𝐽
B. 444 𝑘𝐽
C. 2,25 𝑘𝐽
D. 444 𝐽

J'ai utiliser la formule QR= x * r H0  

Avec x = avancement de la réaction, j'ai trouvé un avancement de 0,00555 moles
et du coup quand je multiplie par -80 pour trouver Qr et je trouve -444J et pas 444j

Est que le signe est important ?

Merci d'avance.

Posté par
gts2
re : Chaleur de réaction 17-10-20 à 15:50

Bonjour,

Oui, le signe est important et ce signe est contenu dans "transférée au milieu extérieur".

Quand on écrit \Delta H=Q_P, on se place du point de vue du système, et donc ce qui est donné par le système (Q<0) est reçu (transféré à) par l'extérieur (Qext>0)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !