Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Chaleur d'une transformation irréversible

Posté par
aymane19
20-08-20 à 01:02

Bonjour,
jai un exercice de thermodynamique qui demande de calculer la chaleur d'une transformation isotherme d'un gaz parfait : réversiblement et irréversiblement en  fonction de R et T.
Pour ce qui est de la transf. réversible c'est facile. or je bloque sur l'irréversible; dois-je utiliser l'entropie?dans ce cas quelle est l'entropie crée?
Merci de me répondre

Posté par
gts2
re : Chaleur d'une trnasformation irréversible 20-08-20 à 07:51

Bonjour,

Sans connaitre les données de l'énoncé, difficile de répondre.
Pourriez-vous indiquer celles-ci ?

Posté par
aymane19
re : Chaleur d'une trnasformation irréversible 20-08-20 à 15:59

une mole de gaz parfait qu'on fait passer de létat : (P0,V0,T0) vers (P2,10V0,T0) suivant une transformation isotherme. La question est de calculer la chaleur échangée en fonction de R et T0 si la transformation est irréversible.

Posté par
gts2
re : Chaleur d'une trnasformation irréversible 20-08-20 à 16:04

Bonjour,

Si le texte se résume à cela, on ne peut répondre : contrairement à U, fonction d'état, pour laquelle la donnée de l'état initial et final suffit à déterminer la variation, le calcul de W et Q dépend du chemin suivi, si on ne connait pas le chemin, on ne peut répondre.

Posté par
gts2
re : Chaleur d'une transformation irréversible 22-08-20 à 08:19

Autre remarque : j'au du mal à imaginer une transformation irréversible isotherme.

Posté par
aymane19
re : Chaleur d'une transformation irréversible 22-08-20 à 18:13

après reflexion c'est plutôt facile :
d'après le 1er principe de thermo. Q=U-PextdV entre 10V0 et V0
avec Pext = Pfinale = P2
vu que c'est une isotherme et d'après la loi des gazs parfaits P2=RT0/10V0
Finalement on trouve Q=-9RT0/10
et voila le tour est joué

Posté par
gts2
re : Chaleur d'une transformation irréversible 22-08-20 à 18:35

Pourquoi pas ? Mais
- il n'est nulle part indiqué dans le texte que la pression extérieure est constante
- il parait pour le moins difficile de faire une telle transformation de manière isotherme.

Posté par
aymane19
re : Chaleur d'une transformation irréversible 22-08-20 à 19:19

Vu que je suis en préparation, si ça fait le sujet d'un examen je n'hésiterai pas à procéder de cette manière.
Merci en tous cas, c'est gentil de m'assister

Posté par
gts2
re : Chaleur d'une transformation irréversible 22-08-20 à 20:19

Remarque de vocabulaire : votre raisonnement se tient (si Pext=P2=Cte) pour une transformation monotherme : température finale=température initiale et non isotherme température=Cte.

Pour le signe, le travail élémentaire étant \delta W=-P dV, il y a un signe + devant l'intégrale et enfin PV n'est pas égal à RT mais à nRT.
Un gaz qui se détend a tendance à voir sa température baisser, et donc pour avoir une isotherme, il faut le réchauffer : Q>0.

Posté par
aymane19
re : Chaleur d'une transformation irréversible 22-08-20 à 20:33

oui le (-) était une erreur d'inattention. c'est compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !