Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Chaland parallélépipédique & son tirant d'eau

Posté par
yan1s
28-03-12 à 12:08

Bonjour, seconde question pour mes révisions

2/ Soit un chaland parallélépipédique de longueur 50 m et de largeur 10 m naviguant en rivière
(eau douce). Chargé, sa masse totale est de 1 000 tonnes. Quel est son tirant d'eau (hauteur
immergée) ?

Un coup de main svp ?

Merci.

Posté par
prbebo
Chaland parallélépipédique & son tirant d'eau 29-03-12 à 22:02

Bonsdoir yans1,

aucune difficulte dans cet exercice : il suffit de connaitre l'expression de la poussee d'Archimede qui permet a certains corps de flotter. Le poids du corps (mg, avec m = 1000 tonnes) doit etre compense par le poids du fluide deplace (m'g, avec m' = le poids du volume d'eau corespondant a l'immersion du chaland), ce qui donne bien sur m = m'.
Or, m' = eau.V, avec eau.L.l.h, ce qui fournit h = m/(eau.L.l).
Avec m = 106 kg, eau, L et l connus, on arrive facilement a h = 2 m.

Prbebo.

Posté par
geegee
re : Chaland parallélépipédique & son tirant d'eau 03-04-12 à 18:14

Bonjour,

P= 1000*1000*10=1000000
p=1000.500.h . 10=5000000h
h=2m

Posté par
prbebo
Chaland parallélépipédique & son tirant d'eau 04-04-12 à 11:39

Merci geegee, je suis rassure car grace a toi, je sais que j'ai bon.

Prbebo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !