Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Centres d'inertie de la Terre et de la Lune.

Posté par
Razorligh
04-12-11 à 14:32

Bonjour à tous, je bloque sur un exercice de PMFT (physique) et j'aimerais avoir un peu d'aide, s'il vous plais.

Où se situe le point M, entre les centres d'inertie de la Terre et de la Lune, tel que le champ gravitationel soit nul? (à donner par rapport au centre de la Terre ou par rapport au centre de la Lune si on néglige toute autre interactions)

On donne :
masse de la terre : MT = 6.0.1024
masse de la lune : ML = 7.35.1022
Distance moyenne des centres de la Terre et de la Lune est D = 385 000 km.

Je n'ai pas déjà pas compris la phrase souligné. Et j'avais pensé à la formule g = G.M /d²

Merci d'avance.

Posté par
prbebo
Centres d'inertie de la Terre et de la Lune. 06-12-11 à 19:07

Bonsoir Razorligh,

peut-etre pourrais-tu, pour commencer, exprimer les masses de la Terre et de la Lune correctement, cad avec leur unite ?
La phrase soulignee veut dire qu'on neglige l'sction gravitationnelle des autres corps celestes (essentiellement le Soleil) sur la Terre et sur la Lune.
Dans la relation que tu donnes, et qui va effectivement nous servir, que represente la distance d ?

J'attends ta reponse.

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !