Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Centre optique d'une lentille

Posté par
Mac9
11-11-11 à 17:09

Bonjour,

J'ai quelques difficultés pour répondre à certaines questions d'un exercice dont l'énoncé est le suivant:

Le centre optique d'un lentille épaisse placée dans un milieu optique homogène est le point d'intersection O avec l'axe optique du rayon intérieur à la lentille (ou de son prolongement), correspondant à un incident et un émergent parallèles entre eux.
Sa position est définie par la relation OS1/OS2=S1C1/S2C2, S1 sommet du premier dioptre de centre de courbure C1 et S2 sommet du second dioptre de centre de courbure C2.

1) Démontrer cette relation. Pour cela on considérera les triangles OC1I1 et OC2I2, I1 et I2 désignant respectivement le point d'incidence et le point d'émergence d'un rayon passant par le centre optique O d'une lentille que l'on prendra biconvexe et placé dans l'air.

-Pour répondre à cette question, j'ai utilisé le théorème de Thalès.


2) On dispose de deux lentilles d'indice 1,5167 placées dans le vide.
Soient S1 et S2 les sommets des dioptres de la première lentille, S3 et S4 ceux des dioptres de la seconde lentille. L'épaisseur sur l'axe pour chaque lentille est de 24,27mm pour la première, de 18,2 mm pour la deuxième. Les surfaces que franchit successivement la lumière sont concaves et ont pour rayon de courbure 1161,2mm ; 659,89mm ; 630,12mm et 1054,49mm/
Pour chaque lentille:

a) Déterminer la position du centre optique (J'ai utilisé la relation démontrée précédemment OS1=-56,2mm et OS2=27,02mm)

b) En déduire celle des points nodaux et des points principaux
c) Calcul de la vergence
d)Déterminer les foyers
e) Placer les points cardinaux sur un schéma

C'est à partir de la question 2b que j'aurais besoin d'aide.

Merci pour avance pour l'aide.

Posté par
Mac9
re : Centre optique d'une lentille 13-11-11 à 18:30

Pour la 2b) J'ai trouvé pour S1NO=36,47mm et pour S2Ni=-18,07mm.
Est-ce que c'est juste?

Posté par
Mac9
re : Centre optique d'une lentille 13-11-11 à 18:45

S2Ni finalement ce serait 20,71mm

Posté par
Mac9
re : Centre optique d'une lentille 13-11-11 à 19:00

S3No'= -18,08mm et S4Ni'=-30,26mm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !