Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Centre électrophile

Posté par
Tokycheat
02-10-19 à 16:51

dans un exercice, il est demandé si le carbone N°5 est électrophile (ci dessous) dans la molécule de sorbate de potassium.
J'ai donc, par mésomérie, trouvé une forme limite ou le C5 est un carbocation.
Pourtant dans la correction ils disent que ce n'est pas un centre électrophile et je ne comprends pas pourquoi   

j'aurai également aimé savoir si tous les carbones étaient hybridés SP2. En effet dans mon cours il est dit qu'un carbone faisant 4 liaisons est toujours SP3 et on peut voir que sur cette forme, le carbone à gauche du C5 fait 4 liaisons (CH3-C) mais via une forme mésomère en décalant les doubles liaisons vers la gauche celui-ci devient SP2.
Je ne comprends donc pas son hybridation

Centre électrophile

Posté par
molecule10
re : Centre électrophile 02-10-19 à 21:22


  Bonsoir  Tokycheat :

  Liaison  simple =  SP3
  Liaison  double = SP2
  Liaison  triple =    SP1

  CH3-CH=CH-CH=CH-COO- K+  
  
  Sorbate  ou  2,4-Hexadiènoate  de  potassium  .

  On  a  ici  le  sel  de  potassium  du  ( 2E,4E )−2,4−diènoïque  ( 2 doubles  liaisons  trans (E)

  On  voit  dans  cette  molécule  la  conjuguéson  des  doubles  liaisons  avec  le  carbonyle ;

   Le  CH3-  en  bout  de  chaine  à  une  liaison  SP3 , sinon  tout  les  5 autres  carbones
  
   forment  des  liaisons  SP2 .

   Bonnes  salutations .
  

Posté par
Tokycheat
re : Centre électrophile 03-10-19 à 03:08

molecule10 @ 02-10-2019 à 21:22


  Bonsoir  Tokycheat :

  Liaison  simple =  SP3
  Liaison  double = SP2
  Liaison  triple =    SP1

  CH3-CH=CH-CH=CH-COO- K+  
  
  Sorbate  ou  2,4-Hexadiènoate  de  potassium  .

  On  a  ici  le  sel  de  potassium  du  ( 2E,4E )−2,4−diènoïque  ( 2 doubles  liaisons  trans (E)

  On  voit  dans  cette  molécule  la  conjuguéson  des  doubles  liaisons  avec  le  carbonyle ;

   Le  CH3-  en  bout  de  chaine  à  une  liaison  SP3 , sinon  tout  les  5 autres  carbones
  
   forment  des  liaisons  SP2 .

   Bonnes  salutations .
  

merci beaucoup !
et pour l'éléctrophilie peut-on dire que C5 est éléctrophile ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !