Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

centre de masse

Posté par
belgique
28-04-16 à 14:15

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice :

Deux objets de même masse sont situés dans le plan (ox,oy) aux points A(1,2) et B(1,1) ont respectivement des vitesses en (m/s) v1=(4;-2) et v2(-4;0)

A) déterminer les coordonnées du centre de masse de ce système ?
B) Déterminer la vitesse du centre de masse de ce système ?

pour la a)
j'ai fait selon x et selon y et j'ai trouvé comme coordonné ( 1 ; 3/2)

Cependant pour la b je ne comprends pas comment faire ..
merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : centre de masse 28-04-16 à 14:23

Bonjour
Puisque les deux masses sont égales, le centre de masse G est le milieu du segment (AB) :

\overrightarrow{OG}=\frac{\overrightarrow{OA}+\overrightarrow{OB}}{2}

Si tu dérives cette relation par rapport au temps, tu obtiens :

\overrightarrow{V_{G}}=\frac{\overrightarrow{V_{A}}+\overrightarrow{V_{B}}}{2}=\frac{\overrightarrow{V_{1}}+\overrightarrow{V_{2}}}{2}

Posté par
belgique
re : centre de masse 28-04-16 à 15:12

bonjour,

en faisant la norme des deux vecteurs je trouve v1 = 4,47.. et v2 = 4
donc (4,47+ 4) /2 = 4,235 m/s

est ce que c'est bien ça ?

Posté par
vanoise
re : centre de masse 28-04-16 à 18:05

Citation :
est ce que c'est bien ça ?

Non !
Tu as écris que la norme du vecteur vitesse de G est égale à la demie somme des normes des deux vecteurs vitesses. Cela est faux ! La relation que je t'ai donnée concernent les vecteurs, pas leurs normes. Tu as sûrement vu en cours de math que la somme de deux vecteurs a une norme qui, dans le cas général, n'est pas égale à la somme des deux normes.
Ton vecteur vitesse de G a donc comme coordonnées :
VXG=(4-4)/2=0m/s
VYG=(0-2)/2=-1m/s
La norme du vecteur vitesse de G vaut donc 1m/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !