Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

centre de masse

Posté par
unpacman
23-09-15 à 16:47

Bonjour, j'ai fais un exos de physique:

Un objet de 6,0 kg est projeté du sommet d'une falaise de 100 m de haut avec

une vitesse initiale de module 50 m/s, selon un angle d'élévation de 53°. En un

point de sa trajectoire, il explose en deux fragments. Le fragment de 4 kg touche

le sol à 200 m du pied de la falaise. En supposant que les deux fragments touchent

le sol en même temps, où atterrit l'autre fragment ? Indice : chercher d'abord le

temps de vol qu'aurait eu l'objet de 6 kg s'il n'avait pas explosé ; ce temps de vol

permet de calculer la distance horizontale qu'aurait franchi le corps de 6 kg, ce

qui est aussi la position du CM du système formé par les deux fragments

Si l'objet n'explos pas:
lorsqu'ils atteignent le sol.
La vitesse sur l'axe verticale: 50.sin(53°)= 40
100 + 40(Δt) -(10/2)(Δt)²
temps avant de tomber au sol=1/2s
vitesse sur l'axe horizontal=50cos(53°)= 30
30.(1/2)= 15 l'objet se trouverai à 15 m de la falaise
15= (200.4 + 2x)/6
x=-355distance par rapport à la falaise
mais la réponse est sensé être 518m
j'ai vérifié les calculs est tout est juste, j'ai du faire une erreur de raisonnement
merci d'avance

Posté par
vanoise
re : centre de masse 23-09-15 à 17:57

Bonsoir,
En absence de force horizontale, la composante horizontale de la quantité de mouvement totale se conserve...

Posté par
unpacman
re : centre de masse 23-09-15 à 18:20

d'accord mais l'exercice est avant le chapitre sur la quantité de mouvement, donc on est censé le résoudre à partir du CM

Posté par
vanoise
re : centre de masse 23-09-15 à 18:49

On peut effectivement faire autrement mais en moins immédiat.

Citation :
temps avant de tomber au sol=1/2s

Il y a une erreur me semble-t-il...

Posté par
unpacman
re : centre de masse 23-09-15 à 19:19

t=10s
10.30=300

300=(200.4+2x)/6
x=500m

Posté par
vanoise
re : centre de masse 23-09-15 à 19:27

OK, le raisonnement est bon. Je te laisse la responsabilité des arrondis de calculs mais bon : l'énoncé n'est pas très cohérent à cet égard...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !