Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

centre de gravité

Posté par
nano21
21-06-17 à 15:12

bonjour tout le monde ,
je vous prie de bien vouloir me corriger cet exercice....merci d'avance.


On considère un segment circulaire de centre O, de rayon R et dont la longueur de la corde AB et l. On perce un trou de rayon  r  dont le centre l  se trouve sur l'axe de symétrie OC du segment  AB à une distance d  de la corde  AB.

1. Déterminer la position OG1 du centre de gravité G1 du segment circulaire plein.
2. Déterminer la position OG du centre de gravité G du segment circulaire percé.
3. Application numérique : R= 54 cm, l= AB =72cm , r= 5 cm et d= 7cm.


Soit :
G1   le centre de gravité du segment pleine
G le centre de gravité du segment circulaire percé.
G  est en I
R  le rayon du cercle
θ  l'angle AOB ;

Le centre de gravité d'un segment circulaire est situé sur le rayon qui passe par le milieu de l'arc à une distance du centre qu'est le quotient du cube de la corde par douze fois l'aire du segment.

Soit le segment ACB son centre de gravité G appartient au rayon OC qui passe par le milieu de l'arc, car cette ligne est un axe de symétrie pour le segment.
Pour obtenir la distance OG , nous considérons le secteur OACB comme la somme du segment et du triangle OAG, et nous appliquons le théorème des moments par rapport au plan perpendiculaire au point O de OC  , pour déduire au final :

X G 1    = 0        
OG1  =  ( AB^3)/(12 A)

Avec A= l'aire du segment=
A=   R²/2   (θ-sin⁡〖θ)〗




X G    = 0        
OG  =  (- π  OI  r²)  /  ( R²/2   (θ-sinθ)  - πr²)


Dans un cercle, la droite qui joint le milieu d'une corde au centre du cercle est la médiatrice de cette corde.
Cercle de centre O.
I milieu de la corde AB.
En effet, (OI), médiane du triangle isocèle OAB, est aussi la médiatrice de [AB].

OI =  √(〖OA〗^2+〖OB/2 ²〗^ )    +   d

cosθ=((OA^2+OB^2-AB^2 ))/(2(OA*OB))

centre de gravité

Posté par
vanoise
re : centre de gravité 21-06-17 à 16:25

Bonjour

En notant m la masse du secteur circulaire plein de centre de gravité G1, en notant md la masse du disque de centre I et de rayon r, le secteur circulaire troué à une masse (m-md) et un centre de gravité G.

Il suffit d'écrire que le centre de gravité G1 du secteur circulaire plein est le barycentre des points G et I :

m.\overrightarrow{OG_{1}}=m_{d}.\overrightarrow{OI}+\left(m-m_{d}\right)\overrightarrow{OG}

On suppose qu'il s'agit une plaque homogène d'épaisseur constante ; la masse est alors proportionnelle à l'aire de la surface. En notant S l'aire du secteur circulaire plein, on obtient :

\overrightarrow{OG}=\frac{S.\overrightarrow{OG_{1}}-\pi.r^{2}.\overrightarrow{OI}}{S-\pi.r^{2}}

Les difficultés réelles résident dans les expressions de OG1 et de S mais apparemment tu as un formulaire. Sinon, tu as les démonstrations ici :

Posté par
nano21
re : centre de gravité 21-06-17 à 17:25

merci vanoise.....donc pour déterminer  OG1 on applique le formulaire :
3R/3 x  cos 3a/ -2a-sin2a  
et
A  = ½R2(â - sin  â)??

Posté par
vanoise
re : centre de gravité 21-06-17 à 18:14

Ton formulaire me semble correct mais effectivement, tu peux utiliser les formules que je t'ai fournies en remarquant :
2â=
As-tu bien compris le raisonnement qui m'as permis d'aboutir à OG ? C'est un "grand classique" !

Posté par
vanoise
re : centre de gravité 21-06-17 à 19:52

Je te laisse réfléchir ! Tu devrais pouvoir y arriver seul !

Posté par
nano21
re : centre de gravité 21-06-17 à 20:39

oui j 'ai compris ton  raisonnement qui t'as permis d'aboutir à OG
effectivement il peut être utile d'exprimer les calculs en fonction du demi-angle au centre du secteur circulaire

Posté par
nano21
re : centre de gravité 27-06-17 à 19:58

bonsoir vanoise ..désolée pour le retard..

finalement j'ai trouvé comme solution :

G1 le centre de gravite OG1 du segment circulaire plein se trouve sur l'axe de sa symétrie de ce segment, donc il suffit de déterminer la distance OG qu'est donnée par :
OG1=M/S
M=le moment statique = (2R3 sin3 â )  /3
S=l'air du segment circulaire plein=R²/2(sin2â  -2â )

donc
OG1= ( (2R3 sin3 â )  /3)  /  R²/2(sin2â  -2â )

Si tu peux vérifier stp.
Merci beaucoup vanoise

Posté par
vanoise
re : centre de gravité 28-06-17 à 03:48

Bonsoir
En utilisant le formulaire que je t'ai fourni et en remarquant
-2= :

OG_1 =\frac { 4R}{3}\cdot\frac {sin^3 (\frac {\theta}{2})}{\theta -sin (\theta)}
S=\frac{1}{2}R^2\cdot (\theta-sin (\theta))
Tu obtiens en remarquant  :

sin (\frac {\theta}{2})=\frac {AB}{2R}

Posté par
nano21
re : centre de gravité 28-06-17 à 17:21

merci beaucoup vanoise..

Posté par
nano21
calcule d'un centre de gravité 01-07-17 à 11:37

Bonjour,
pouvez vous me vérifier ces calculs s'il vous plait, je vous remercie d'avance.


Application numérique : R= 54 cm,  l= AB =72cm ,    r= 5 cm et      d= 7cm.



α  = arc sin(l/2R)= arc sin(72/2(54))
α =  42°


OG1=  4R/3   x     ((sin a ^3) /(  2a-sin2 a ))  
216/3  x  ( 0.30/83)    =   0.26


OG =  2/3 x        (  (2R^3+ sin^3 a      -  3π^2 (Rcosa+ d)))  /   (R²(2a-sin2a )-2πr²) ) )


OG =  2/3 x     ((2*54)〗^3+ sin^3 42°    -3π^2 (54cos42°+ 7))/ (54²(2*42°-sin2*42°)-2π5²) )   )=  0.87

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : calcule d'un centre de gravité 01-07-17 à 19:07

Bonsoir
Il s'agit bien de l'application numérique de ton topic précédent sur le secteur circulaire?  Si oui, il fallait poursuivre au lieu de créer un nouveau topic. J'ai fait le calcul mais il est sur mon bureau chez moi. Je suis en déplacement et je réponds ici avec un simple téléphone portable. Je peux te le poster mercredi soir mais si un autre aidant a le temps de prendre le relais avant : pas de probleme.

*** message déplacé ***

Posté par
nano21
re : calcule d'un centre de gravité 01-07-17 à 19:45

merci vanoise  ...ok pas de problème ça peut attendre ....je te souhaite bon courage ..
sinon effectivement il s'agit de  l'application numérique de mon topic précédent sur le secteur circulaire..mais je ne savais pas que j'ai le droit de revenir en arrière ..mais là j'ai compris et cela ne se reproduira plus..

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : centre de gravité 03-07-17 à 18:05

Bonsoir nano 21,

Je n'ai pas fait les calculs et ce qui suit n'est donc que des remarques à prendre avec précaution :

a)Tu écris :

Citation :
OG1=  4R/3   x     ((sin a ^3) /(  2a-sin2 a ))  

et tu utilises pour ton calcul numérique un angle exprimé en degré, alors qu'il faut l'exprimer en radians.
et tu fais plusieurs fois la même erreur dans la suite.

b) Tu trouves finalement OG = 0,87 ( sans unité mais on présume que ce sont des cm )
Si j'ai bien compris le problème, il me semble que le point G doit se trouver à l'intérieur du secteur circulaire et donc que G doit être situé entre H et C donc OG entre 40,2 cm et 54 cm

centre de gravité

Posté par
vanoise
re : centre de gravité 05-07-17 à 22:45

Bonsoir
Chose promise...
Remarque préliminaire : tu as choisi de régler ta calculatrice en mode "degrés" : très bien mais attention : lorsqu'une formule de longueur ou d'aire fait intervenir un angle, celui-ci doit être exprimé en radian. Exemple simple : la longueur de l'arc AB vaut : l=R.\theta à condition que soit exprimé en radian ; prends le cas particulier du cercle de rayon R : son périmètre vaut 2\pi.R et non 360.R !
Sinon, je reprends le formulaire déjà justifié en arrondissant à trois chiffres significatifs ; attention : je conserve tout de même en mémoire de ma calculatrice tous les chiffres significatifs ; sinon, les arrondis successifs pourraient conduire à des erreurs... Ma calculatrice est réglée en mode "radians".

a=\frac{\theta}{2}=\arcsin\left(\frac{AB}{2R}\right)=\arcsin\left(\frac{72}{2.54}\right)\approx0,730rad\approx41,8\text{\textdegree}
 \\ 
 \\ OG_{1}=\frac{4R}{3}\cdot\frac{sin^{3}(\frac{\theta}{2})}{\theta-sin(\theta)}=\frac{4.54}{3}\cdot\frac{\sin^{3}\left(0,73\right)}{2.0,73-\sin\left(2.0,73\right)}\approx45,8cm
 \\ 
 \\ S=\frac{1}{2}R^{2}\cdot(\theta-sin(\theta))=\frac{1}{2}\cdot54^{2}\cdot\left[2.0,73-\sin\left(2.0,73\right)\right]\approx679cm^{2}
 \\ 
 \\ OI=d+R.\cos\left(\frac{\theta}{2}\right)=7+54.\cos\left(0,73\right)\approx47,2cm
 \\ 
 \\ OG=\frac{S.OG_{1}-\pi.r^{2}.OI}{S-\pi.r^{2}}=\frac{6,79.10^{2}.45,8-\pi.5^{5}.47,2}{6,79.10^{2}-\pi.5^{2}}\approx45,6cm
Remarque : une fois les calculs effectués, il faut rapidement tester leur "'réalisme"...
1° : Le centre de gravité G1 est évidemment à l'intérieur du secteur circulaire : OG est donc nécessairement une grandeur inférieure à R = 54cm et supérieure à R.\cos\left(\frac{\theta}{2}\right)\approx40,2cm.
2° : on remarque : OI>OG1 : la partie enlevée au secteur circulaire est décalée vers l'extérieur, ce qui décale vers l'intérieur le centre de gravité G de la partie restante. On obtient donc : OG<OG1
3° on remarque : \frac{S}{\pi.r^{2}}\approx8,64 : le petit disque qui est enlevé représente un peu moins du huitième de la surface du secteur circulaire donc un peu moins du huitième de sa masse ; de plus, les points G1  et I sont proches. Dans ces conditions, enlever ce petit disque ne déplace que de très peu le centre de gravité : OG n'est donc que de très peu inférieur à OG1 (écart relatif de 0,4%).

Posté par
nano21
re : centre de gravité 06-07-17 à 23:15

Bonsoir Vanoise.....désolée je viens de voir ta réponse (en fait je n'ai pas reçu la notification sur ma boite mail, j'ai consulté au hasard).....bref je te remercie infiniment d'avoir pensé à mon problème..
Une explication parfaitement claire..

je te souhaite bonne nuit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !