Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Centre de gravité

Posté par
darkwhite
07-10-09 à 18:45

Bonsoir à tous,
Je suis vraimment faible en integration donc je solicite votre aide:
Centre de gravité
Je dois determiner le centre de gravité de cette plaque. Dejà vu les symetries le barycentre est sur l'axe y.
Et d'apres mon magnifique cours
Y_{g}=\frac{ \int_{p\in S}^{}Y_{p}dV}{V}
S'agissant plutot d'une surface j'ecrirais :
Y_{g}=\frac{\int_{p\in S}^{}Y_{p}dS}{S}
 \\ \f
Pour determiner S : j'integre x²+1 entre -sqrt(2) et sqrt(2) que je soustraie au rectangle de largeur 2*sqrt(2) et de longueur 3
Mais ensuite pour determiner dS je butte
je propose ceci qui est faux mais je ne comprend pas pourquoi...
dS = dx*dy = d(x²+1)dy=2xdxdy
en remplaçant cette expression dans l'integrale j'arrive evidement à 0...

MErci de votre aide..

Posté par
gbm Webmaster
re : Centre de gravité 07-10-09 à 19:14

Bonjour, il s'agit plus de maths que de physique.

Il faut donc que tu ailles sur l'îlemaths.

Posté par
donaldos
re : Centre de gravité 07-10-09 à 19:31

Ton expression est fausse car elle n'est valable que sur la courbe parabolique délimitant la plaque et n'est donc d'aucune utilité ici.

Il te faut donc calculer la double intégrale:

\Bigint_0^{sqrt 2}\Bigint_0^{x^2+1} y {\rm d}y{\rm d}x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !