Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centre d inertie

Posté par Apprenti (invité) 10-01-06 à 02:33

Bonjour , j'ai un wagon qui pèse 10 tonnes , et qui se déplace à 0.3m/s et un wagon de 20 tonnes immobile .
Comment déterminer le centre de masse de ce système?
merci

Posté par
patrice rabiller
re : centre d inertie 10-01-06 à 05:28

Bonjour,

Je ne suis pas physicien, mais si l'un des wagons est mobile, alors le centre d'inertie de l'ensemble des 2 wagons est mobile lui aussi.

Par contre, à un instant donné, si on connaît la position et le centre d'inertie G1 (celui qui pèse 10 tonnes) et G2 de chacun des 2 wagons, alors le centre d'inertie I de l'ensemble est, d'un point de vue mathématique, le barycentre du système (G1;1) (G2;2). Dans ce cas, le point I est situé aux deux tiers du segment [G1,G2], en partant de G1...

Posté par Apprenti (invité)re : centre d inertie 16-01-06 à 15:39

ya pas une équation horaire pour décrire ce centre de masse par hasard ?

Posté par
Nicolas_75
re : centre d inertie 16-01-06 à 17:13

x_G(t)=\frac{10x_1(t)+20x_2(t)}{30} ?

Posté par philoux (invité)re : centre d inertie 16-01-06 à 17:30

Bonjour

Soit O le point où se situe le wagon immobile et M celui mobile, fonction du temps; à t=0, M est en P(x0); tu choisis l'axe OP comme axe du repère

Comme tu peux exprimer la loi horaire du wagon mobile M dans le repère dont l'origine est O, tu peux alors écrire, en appelant G le centre de masse du système des 2 wagons :

(M1+M2)OG(t) = M1.OM(t) + M2.OO or OO=vect. nul

OG(t) = (1/3)OM(t) soit avec OG(t)=y(t)

comme OM(t) semble être de la forme x0+k.|V|.t avec k=+1 ou -1 et |V|=0,3 m/s
Nota :
k et x0 seront de signes opposés si le wagon mobile se rapproche de O,
k et x0 seront de même signe si le wagon mobile s'éloigne de O,

y(t)=x0/3+(0,1)k.t

Vérifie...

Philoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !