Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Célérité d'une onde term s

Posté par 709 (invité) 19-09-06 à 17:05

Bonjour tout le monde, j'ai un dm de physique à rendre pour jeudi, mais je n'ai pas réussi à répondre à deux petites questions. Peut-on m'aider?


1/Au voisinge de la surface de l'eau on provoque une explosion. Le bruit se propage dans l'air et dans l'eau. On détecte, à une distance d, le son qui arrive dans l'eau et celui qui arrive dans l'air. L'interval de temps qui sépare les deux détections est de 11,4s. Calculer la distance d.

2/Au cours d'une expérience, on a trouvé T=1,14ms pour une distance d de 50cm entre l'émmetteur et le récepteur. Calculer la célérité des ultrasons dans l'eau.

Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75
re : Célérité d'une onde term s 19-09-06 à 17:22

Bonjour,

1/
Soit c la vitesse du son dans l'eau, et c' dans l'air.
Soit t le temps que met le son à arriver dans l'air (cela va bien plus vite dans l'air que dans l'eau, non ?)

{ d = c'.t
{ d = c.(t+11,4)

2 équations, 2 inconnues (d et t).
D'où d

Sauf erreur !

Nicolas

Posté par
Skops
re : Célérité d'une onde term s 19-09-06 à 17:23

Le célérité de l'onde dans l'air est inférieur à la célérité de l'onde dans l'eau

Skops

Posté par
Nicolas_75
re : Célérité d'une onde term s 19-09-06 à 17:43

Mince !
Solution à adapter, alors.
Merci, Skops.

Posté par 709 (invité)merci 20-09-06 à 14:24

Merci beaucoup, mais pouvez vous expliciter un peu? Et pour la deuxième question c'est un calcul dans le même genre? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Célérité d'une onde term s 20-09-06 à 14:28

Bonjour,

Mon opinion est que la deuxième question aurait dû être la première. Cela t'aurait permis de connaître la célérité des ondes sonores dans l'eau... et ensuite de faire la première question...

Posté par
Coll Moderateur
re : Célérité d'une onde term s 20-09-06 à 14:37

Es-tu sûr des valeurs pour la deuxième question ? Cela ne correspond pas à la célérité d'une onde sonore dans l'eau (qui est environ 3 fois plus élevée)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !