Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Célérité d'une onde

Posté par
Arks
30-05-10 à 16:00

Bonjour,
Je révise actuellement pour les TP et je ne comprend pas quelques choses :
L'image et l'énoncé se trouve ici , je le recopie mais il faut voir l'image pour faire l'exercice.

1) A partir du nombre d'images par seconde indiqué sur l'écran
calculer l'intervalle de temps Dt entre deux images.
2) Retrouver sur le clip l'image ci-contre puis calculer le temps
écoulé depuis la première image (impact de la goutte sur l'eau).

La correction nous dit :

1) La vidéo est réalisée avec 25,66 images par seconde donc 3.9.10^-2s
2) Entre l'image n°1 et cette image n°9 il s'est écoulé 8 intervalles de
temps Dt soit une durée: t = 8.Dt = 8.3,9.10-2 = 0,31 s.

Enfin pour calculer la célérité de l'onde on utilise la valeur Dt de la question 2.
Ce que je ne comprend pas :
Pourquoi 8 images? J'en vois 9, ou voir 7, mais jamais 8. Où plutot ou regarde on ces images?
Autre question : Pourquoi utilise t'on Dt de la deuxieme question pour la célérité et pas la première ? Que représente le temps calculé au 1 par rapport au temps calculé à la deuxieme question ?

Merci de votre aide

Posté par
Kaela
re : Célérité d'une onde 01-06-10 à 14:33

Il y a 8 images donc 7 intervalles de temps .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !