Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

céléride des ondes

Posté par
Mailarg
23-09-19 à 21:26

Bonjour.
Pouvez vous m'aider pour la a)  s'il vous plait :


Une méthode, permettant de déterminer la célérité v de l'onde se propageant dans le fil, consiste à placer, devant le pot de yaourt émetteur, un haut parleur (figure 6) qui émet des ondes sonores sinusoïdales de fréquence fE. Les ondes sinusoïdales qui se propagent dans le fil ont la même fréquence
Lorsque la distance D est égale à 20,0 m, on obtient l'enregistrement de la figure 7(désolé mais je ne sais pas comment faire pour mettre la photo ici)

  A partir de l'enregistrement de la figure 7, déterminer la fréquence de l'onde qui se propage dans le fil.

Lorsque l'on éloigne le point B, du point A, on constate que les signaux se retrouvent dans la même configuration pour les valeurs de la distance:

D = 25,0 m, D = 30,0 m, D = 35,0 m  …

a) En déduire la valeur de la longueur d'onde λ associée à l'onde qui se propage dans       le fil, puis la célérité v de cette onde.
Merci d'avance.




Posté par
odbugt1
re : céléride des ondes 24-09-19 à 00:56

Bonsoir,

Pour insérer une image utiliser l'icône " Img " située sous la zone de saisie puis "parcourir" pour sélectionner l'image (préalablement enregistrée) et enfin " Attacher "

Posté par
Mailarg
re : céléride des ondes 24-09-19 à 20:40

Bonsoir , merci pour votre réponse et voilà la figure

céléride des ondes


***Image recadrée => l'énoncé doit être recopié***

Posté par
odbugt1
re : céléride des ondes 24-09-19 à 23:56

Ton énoncé est incomplet.

Merci de poster la description complète de l'expérience (avec le schéma correspondant décrit par la figure 6 dont tu parles)
Tu évoques une distance D, sans préciser à quoi elle correspond !
Etc ....

Certes, je pourrais peut être arriver à reconstituer cet énoncé, mais pour gagner du temps je préfère travailler sur un énoncé complet plutôt que sur des suppositions qui pourraient amener à des malentendus.

Posté par
gbm Webmaster
re : céléride des ondes 25-09-19 à 07:49

Bonjour à vous deux,

@Mailarg : l'énoncé doit être recopié et non scanné



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !