Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Cda

Posté par
nutelland
28-11-17 à 22:01

Bonjour, voici un exercice qui me pose soucis.

J'ai un alliage constitué de cuivre (65%) et d'aluminium (35%). On fabrique un écran avec contre un faisceau de Rayons X monochromatiques d'NRJ 100 kev. On me demande l'atténuation apportée par ce écran d'une épaisseur de 1,4 cm en connaissant les coefficients linéaires d'atténuation du Cu (4,5 cm -1) et de l'aluminium (0,5 cm -1) on me demande ensuite la CDA.

J'ai du mal a appliquer mes formules merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Cda 29-11-17 à 17:01

Je présume que les pourcentages de cuivre et d'aluminium dans l'alliage, sont des pourcentages massiques.

On a alors besoin des masses volumiques de ces 2 métaux (ou on les cherche sur le net)
-----
1 kg total avec 65 % en masse de cuivre = 650 g de cuivre, soit un volume de cuivre de 650/8,96 = 72,54 cm³
1 kg total avec 35 % en masse de cuivre = 350 g de cuivre, soit un volume d'aluminium de 350/2,70 = 129,6 cm³

Soit S la surface par où entre les RX ;

L'épaisseur de cuivre traversé est : e1 = 72,54/S
L'épaisseur d'aluminium traversé est : e2 = 129,6/S

--> e1/e2 = 72,54/129,6 = 0,560

e1 = 0,560.e2

et on sait que e1 + e2 = 1,4 (cm)

--> 1,560.e2 = 1,4

e2 = 0,90 cm
e1 = 0,50 cm

I = Io * e^(-(4,5*0,5 + 0,5*0,9)
I = Io * e^(-2,7)
I = 0,0672.Io

Atténuation : 100 * (1 - 0,0672) = 93,3 %
----
CDA :

I/Io = 0,5  = e^(-(4,5*0,5*x + 0,5*0,9*x))

0,5 = e^(-2,7x)

x = 0,2567

CDA = 0,2567 * 1,4 = 0,36 cm
-----
Aucun calcul vérifié.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !