Bonjour, j'ai un exercice de physique qui me pose une colle.
Je vous met le sujet puis vous explique ce qui m'embête:
une platine CD fait deux tours avant d'atteindre la vitesse angulaire de 300 trs/min (vitesse normal) on admet que l'accélération angulaire est constante pendant la phase accélératrice (c'est-a-dire pendant les deux premier tours).
On me demande de trouver l'expression de la vitesse angulaire, apres avoir fait des calculs, je trouve w=8pi/t. Cela parait cohérent car j'ai 0.8s pour la phase d'accélération. Maintenant, je dois donner l'expression de l'acceleration angulaire en fonction de w0, or quand je derive w=8pi/t je trouve encore une expression en fonction de t, a=-8pi/t², ce qui me parait peu probable etant donné que l'acceleration est constante.
Pouvez vous m'indiquer où est ce que je me trompe svp.
Bonjour
Tu connais sûrement les trois équations valides pour un mouvement rectiligne uniformément varié :
Tu as des équations analogues pour les mouvements circulaires uniformément variés ; il suffit de remplacer x par l'angle , la vitesse par la vitesse angulaire
et l'accélération par l'accélération angulaire
:
Le fait de trouver une vitesse angulaire inversement proportionnelle à t est évidemment faux. Je te laisse réfléchir...
Merci pour votre réponse, si je comprend bien, pour determiner la constante a, je dois utiliser les conditions de w a la fin de la phase d'accélération, avec l'equation de la position donc :
W=10pi a t=0.8s en remplacant ces elements dans l'équation que je trouve grace a celle de la position : a=w/t. Je trouve donc a=39.3m/s²
C'est bien la demarche a suivre ?
Pour determiner t, j'ai utilisé le fait que w=a*t et que x=w*t/2. Ainsi j'ai trouvé t=2x/w, ce qui est faux donc vu qu'ils sont incersements proportionnels ?
J'ai voulus t'aider en faisant un parallèle entre mouvement rectiligne et mouvement circulaire mais tu sembles tout mélanger !
Ici, la vitesse angulaire initiale est nulle : . L'énoncé fournit :
lorsque
. La troisième formule conduit directement à l'accélération angulaire :
L'expression de la vitesse angulaire est donnée par la première formule :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :