Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

CCP MP Physique 2019

Posté par
Gune
24-09-22 à 22:56

Bonjour,

Je n'arrive pas à ouvrir un sujet, lorsque je clique sur poster, le site m'indique que je suis censuré car je dois éviter certains mots que je ne peux donc pas vous citer ici.

Cependant aucun des mots de la courte liste ne sont présents dans mon message, et les "..." à la fin du message d'erreur indiquent que la liste est non exhaustive.

Je ne vois pas ce qui peut causer problème dans mon sujet.
Puis-je obtenir la liste exhaustive des interdictions ?

C'est quand même triste de banaliser la censure à tout va si c'est bien de là que vient mon problème

malou edit > **titre modifié**forum modifié **

Posté par
Gune
re : Sujet censuré 24-09-22 à 22:57

Bonjour, il s'agit du sujet de CCP MP Physique 2019 ici :



L'électron chargé -e évolue dans une boule de charge totale +e tout d'abord considérée comme immobile dans le référentiel du laboratoire (densité volumique de charge constante p). Le champ généré par la boule en son sein est E(r)= p*r/(3*0) * er

Dans une lampe à vapeur, lors d?une décharge électrique, un atome peut recevoir beaucoup d?énergie
à l?issue d?un choc. On suppose qu?il se trouve alors dans un état initial d?énergie mécanique E0 . Le
choc a lieu à l?instant t = 0, l?électron est alors situé sur sa position d?équilibre en O, avec une énergie
cinétique initiale non nulle car sa v*tesse initiale vaut -V0*ez . Pour t ?0 , l?atome est
supposé isolé du reste de l?univers.

Q11 : Déterminer l'énergie potentielle élastique de l'oscillateur Ep(t).

Mon problème : L'énergie potentielle est définie à une constante près. La forme donnée dans l'énoncé à l'énergie mécanique à la Q13 (ainsi que le corrigé) me font comprendre qu'on a choisi le centre de la boule comme point de référence. Pourquoi ?

Enfin, je comprends que c'est pratique, mais je ne vois pas où l'énoncé me force à choisir cette référence (et je pense que je n'ai pas le choix d'après Q13 et les variables autorisées pour exprimer Ep (lire le vrai énoncé).

En préambule on nous donne l'énergie mécanique initiale de l'atome, pourquoi ?
En allant un peu vite, j'ai cru que c'était l'énergie de l'électron étant donné qu'il me fallait bien une référence...

mmalou edit > ** mise en lien**

Posté par
Gune
re : Sujet censuré 24-09-22 à 23:00

Eh bien je peux visiblement poster mon sujet en réponse, mais toujours impossible de le poster en sujet dans la partie sup > maths spé > physique.

mmalou > **personnellement, je pense à un mauvais choix de titre **

Posté par
vanoise
re : Sujet censuré 24-09-22 à 23:31

Bonsoir
Il est d'usage de choisir l'état d'énergie potentielle nulle comme l'état où la force qui dérive de cette énergie potentielle est nulle. Par exemple, pour un ressort exerçant la force de tension :
\vec T=-k.x.\vec u_x
l'énergie potentielle élastique vaut  \frac{1}{2}k.x^2.

Posté par
Gune
re : CCP MP Physique 2019 25-09-22 à 19:06

Ok je n'avais jamais compris que ce choix canonique était quasiment érigé au rang de convention.

merci.

(j'avais essayé comme tire "Atome de Thomson" et également "Oscillation d'un électron au sein de l'atome de Thomson")

Posté par
Gune
re : CCP MP Physique 2019 04-10-22 à 02:59

Par la suite, on amortie l'oscillateur avec une force de frottement de type visqueux qui est sensée modéliser des collisions avec d'autres électrons.

Donc je me dis que l'énergie que perdra l'oscillateur sera transmise par collision aux autres particules.

Mais non, l'énergie perdue par l'électron est due à l'émission d'une onde électromagnétique.

Je peux entendre qu'un électron qui oscille crée une onde électromagnétique, qui fera ensuite bouger d'autres électrons, mais c'est incohérent avec la justification de l'introduction de la force non ?

Notamment, les électrons auxquels l'énergie finira par être transmise peuvent se situer n'importe où dans l'espace, sans qu'il n'y ait jamais collision. Et si l'électron était seul dans l'univers, il émettrait quand même cette onde (qui ne ferait pourtant bouger aucun électron), non ?

Posté par
vanoise
re : CCP MP Physique 2019 04-10-22 à 14:27

Citation :
on amortie l'oscillateur avec une force de frottement de type visqueux qui est sensée modéliser des collisions avec d'autres électrons.

C'est vrai que le corrigé laisse penser cela... Je ne suis pas tout à fait d'accord et je ne suis pas le seul (voir ici par exemple, question 5 : )
Il y a bien collision initiale, non étudiée dans ce problème, qui écarte l'électron de sa position d'équilibre stable. Il y a alors mouvement de cet électron ; l'atome devient équivalent à un dipôle de moment dipolaire variable en fonction du temps. Tu montreras en électromagnétisme, plus tard dans le programme, qu'un tel dipôle de moment dipolaire variable rayonne de l'énergie vers l'extérieur. C'est le principe des lampes spectrales que tu as (ou vas) utiliser en TP ! Si l'atome rayonne de l'énergie électromagnétique, il y a nécessairement amortissement.

Posté par
Gune
re : CCP MP Physique 2019 04-10-22 à 18:15

Mmmmh, la forme de la force (qui est le seul indice) est identique à celle du modèle de Drude. Et en plus, se serait bizarre de donner la réponse dans l'énoncé.

Sinon on démontre pas grand chose sur le rayonnement dipolaire dans le programme, en fait on n'a que le cas stationnaire à savoir faire. Par contre faut savoir interpréter/vérifier/utiliser les expressions des champs données,  exactement comme le propose le sujet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !