Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Catalyse homogène

Posté par
marko
23-11-13 à 13:46

Bonjour,

J'ai plusieurs questions:

- Comment savoir si une réaction est une équation bilan ou un mécanisme réactionnel ?

- Je ne comprends pas comment fait-on pour déterminer le mécanisme réactionnel d'une réaction.

Par exemple dans mon exemple j'ai  CH3CO2CH2CH3 + H20  -->  C2H5OH  +  CH3CO2H   (equation bilan)

Puis on me dit que le mécanisme de cette réaction= est:  CH3CO2CH2CH3 + H+  =  CH3CO2HCH2CH3+

cette réaction étant équilibrée on a constante thermodynamique K1 =[(CH3CO2HCH2CH3)+]/h.[CH3CO2CH2CH3]

CH3CO2HCH2CH3+    ->(k2)    CH3CO2H  +  C2H5OH2+

C2H5OH2+  =   C2H5OH + H+


La constante thermodynamique correspond à quoi concrètement ?

On obtient que la vitesse  v = d[CH3CO2H]/dt = k2[(CH3CO2HCH2CH3+)]

Comment montrer que H+ est une catalyseur ( on voit qu'il est regenéré)


Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
anniejeanne
re : Catalyse homogène 23-11-13 à 16:47

- dans ce cas on fait l'approximation que l'équilibre thermodynamique ecrit est très rapide donc que la constante K1 est toujours verifiée quel que soit t
- la vitesse de l'ensemble est la vitesse de la réaction la plus lente : ici v2 . On tire de K1 la concentration en cation = K1 *(H+) = ( produit départ) et on voit que v = k2 *K1*(H+) (produit de départ)
- on voit que plus il y a de H+ , plus la réaction est rapide et comme H+ est regénéré ( la dernière étape est rapide ) c'est bien un catalyseur

pour la réponse à ta première question : l'enoncé doit indiquer si il s'agit d'un bilan ou d'une réaction élémentaire ... à priori impmossible de savoir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !