Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

catalyse

Posté par yonyon (invité) 20-02-06 à 10:20

Bonjour, j'ai du mal avec ces exercices sur la catalyse dont j'ai pourtant les résultats:

***

pour la question a, je sais ce que je dois trouver
vo=k2/(1+K1/K2+[H+]/K2+K1/[H+]) mais je n'y arrive pas, voilà ce que j'ai fait:
v=d[R-N=C(CH3)2]/dt=k2[R-N=C(CH3)2]
AEQS: k1[CH3C(OH)(CH3)2][RNH2]-k2[R-N=C(CH3)2]=0
donc [R-N=C(CH3)2]=k1[CH3C(OH)CH3][RNH2]/k2
d'où v=k1[CH3C(OH)CH3][RNH2] mais je ne vois pas du tout comment introduire K1 et K2 et en plus, je n'ai plus de k2 dans mon expression alors qu'il y en a dans l'expression finale.
Pour les autres questions c'est bon.

***

Pour cet exercice aussi, j'ai le résultat:
v=k[E]o[S-]/(Km+[S-]+Km[S+]/K'm)+k'[E]o[S+]/(K'm+[S+]+K'm[S-]/Km)
mais je n'y arrive pas, voici ce que j'ai fait:
a) V=k[ES-]+k'[ES+]
b) d[ES+]/dt=k'1[E][S+]-k'1[ES+]-k'[ES+]=0
d[ES-]/dt=k1[E][S-]-k1[ES-]-k[ES-]=0
c) [E]o=[E]+[ES+]+[ES-]
d), c'est là que ça coince, je refais les calculs de la même façon que dans mon cours mais ça va pas:
[ES-](k+k-1)=k1[E][S-]=k1([E]o-[ES-]-[ES+])[S-] sauf que par rapport à mon cours,  j'ai du [ES+] que je n'arrive pas à enlever...
Merci d'avance pour votre aide

édit Océane : merci de faire l'effort de recopier ton énoncé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !