Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cases quantiques-

Posté par
Chimival
21-01-20 à 10:05

Bonjour,

Si j'ai bien compris, dans son état fondamental (n=1), l'atome H a une énergie
E1= -Eo où Eo = 13,6 eV ; En effet, d'après la théorie, En= -Eo/(n**2) ;
- Le seul électron de H occupe alors la case quantique 1s ;

-Supposons qu'on excite l'atome H au niveau n =2 ; Le 2ème nombre quantique l peut prendre la valeur 0 ou 1 ; d'où 4 cases quantiques possibles pour cet électron :
1 case 2s et 3 cases 2p ;
- Est ce bien cela ?
     Cordialement

Posté par
vanoise
re : Cases quantiques- 21-01-20 à 10:41

Oui. Concernant l'énergie : elle ne dépend que de n  pour les structures à un seul électron.

Posté par
Chimival
re : Cases quantiques- 21-01-20 à 13:49

Merci Vanoise,

      Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !