Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Carte d'identité d'un atome

Posté par
Lauradu77
17-12-14 à 11:57

Bonjour, j'ai fais un exercice noté et j'aimerais que vous regardez si il est juste mais il y a quelques questions où je n'ai pas su répondre et je ne sais pas comment présenter mes réponses. Voici la consigne:

On considère un atome de magnésium dont le noyau contient 13 neutrons. La charge de son noyau est égale à: 1,92.10-18C;
Ecrire la "carte d'identité" de cet atome indiquant, dans l'ordre, les caractéristiques suivante:
-Non et symbole de l'élement
-Numéro atomique Z
-Nombre de masse A
-Nombre d'électrons
-représentation symbolique
-masse
-charge

Pour cela vous déterminerez dans un premier temps chacune des caractéristiques de la liste ci-dessus en justifiant par une phrase ou un calcul votre réponse avant d'écrire la fiche en guise de conclusion.
Donnée: Charge élémentaire (charge d'un proton): e=1,6.10-19

L'atome est un atome de magnésium, avec le symbole Mg.Son numéro atomique Z est de 12, et sa nombre de masse A est 24. Il possède 12 électrons car l'atome a 12 protons (Z) donc 12 électrons (électro neutralité de l'atome). Sa représentation symboliqueest 12 Mg. (Je ne sais pas comment calculer sa masse même si je connais la formule qui est
                             24
Z.me+Z.mp+(A-Z).mn. Je ne l'ai jamais mise en pratique alors je ne sais pas comment faire). Sa charge est de 0 car un atome est électriquement neutre.

On me demande d'écrire la fiche en guise de conclusion. Je fais comme cela?:
-Non et symbole de l'élement: Magnésium, Mg
-Numéro atomique Z: 12
-Nombre de masse A:24
-Nombre d'électrons:12
-représentation symbolique:12 Mg
                           24
-masse: ?
-charge:0

Merci d'avance pour votre aide
          

Posté par
Coll Moderateur
re : Carte d'identité d'un atome 17-12-14 à 12:32

Bonjour,

Citation :
On considère un atome de magnésium dont le noyau contient 13 neutrons


Je pense qu'il y avait au moins une autre donnée : la masse d'un proton (quasi égale à celle d'un neutron) et peut-être la masse d'un électron, même si elle est assez négligeable devant la masse du noyau.

- Non et symbole de l'élément : Magnésium, Mg
- Numéro atomique Z : 1,92.10-18 / 1,6.10-19 = 12
- Nombre de masse A : ?

Posté par
picard
re : Carte d'identité d'un atome 17-12-14 à 12:40

Bonjour.

En reprenant les différents renseignements demandés...
-Nom et symbole de l'élément        Réponse correcte

-Numéro atomique Z                  Réponse correcte

-Nombre de masse A                  A revoir, l'atome a 12 protons et 13 neutrons, son nombre de masse est donc 24

-Nombre d'électrons                 Réponse correcte

-représentation symbolique          A revoir, elle est du type {}_Z^A\!X

-masse                              Vous avez la bonne expression littérale, il reste juste à la mettre en oeuvre (rappel : me = 9.1 10-31 kg, mp mn = 1.67 10-27 kg

-charge                             Réponse correcte

Au revoir

Posté par
picard
re : Carte d'identité d'un atome 17-12-14 à 12:41

Bonjour Coll !

Posté par
Lauradu77
re : Carte d'identité d'un atome 17-12-14 à 13:16

D'accord merci pour vos réponses.
Le nombre de masse est égal à 25 c'est ça? car 13+12=25.
Donc pour calculer la masse je fais: 9.1 10-31+ 1.67 10-27+ 1,6.10-7?

Posté par
picard
re : Carte d'identité d'un atome 17-12-14 à 13:40

D'accord pour le nombre de masse, il est bien égal à 25.

Par contre, il faut revoir le calcul de la masse de l'atome, ce que vous avez fait ne va pas du tout.

Le noyau contient 12 protons et 13 neutrons çàd 25 nucléons ; 1 nucléon a une masse mn = 1.67 10-27 kg.
Quelle est la masse de 25 nucléons ?

A vous.

Posté par
Coll Moderateur
re : Carte d'identité d'un atome 17-12-14 à 14:15

Bonjour picard !

Posté par
Lauradu77
re : Carte d'identité d'un atome 17-12-14 à 14:53

D'accord merci. 25 nucléons est égal à 4,175 10^28 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Carte d'identité d'un atome 17-12-14 à 16:48

1) Une valeur numérique sans son unité ne veut strictement rien dire...
2) Si l'unité de ta réponse est l'unité de masse du système international d'unités (le SI) alors il y a un autre problème : la masse de la Terre étant d'environ 6.1024 kg tu trouverais que la masse d'un noyau de magnésium serait égale à environ 7 000 fois la masse de la Terre !

Donc :
. recommence le calcul
. fais très attention à l'écriture du résultat numérique
. n'oublie surtout pas l'unité !

Posté par
Lauradu77
re : Carte d'identité d'un atome 17-12-14 à 17:03

l'unité est le Kg. le résultat n'est pas  4,175.1028 kg ?

Posté par
picard
re : Carte d'identité d'un atome 17-12-14 à 17:23

Citation :
le résultat n'est pas  4,175.1028 kg ?

Et non !
Coll vous a d'ailleurs fait une remarque à ce sujet.

Je crois que vous utilisez assez mal votre calculatrice.

Posté par
Lauradu77
re : Carte d'identité d'un atome 17-12-14 à 17:30

oui pardon. 4,175.10-26 ?

Posté par
picard
re : Carte d'identité d'un atome 17-12-14 à 17:35

Ne faites pas d'économies d'unités !!!
m = 4.175 10-26 kg

Posté par
Lauradu77
re : Carte d'identité d'un atome 18-12-14 à 19:25

D'accord, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !