Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Carbone

Posté par
yani99
01-12-14 à 11:53

Bonjour,

Pouvez vous m'aider sur cet exercice SVP. J'ai vraiment beaucoup de mal en physique.

On dépose 3,2g de carbone incandescent dans un flacon de 2L de dioxygéne.
A la fin de la combustion, il ne reste plus que 2.2g de carbone et tout le dioxygène a été consommé.

1 Quelle masse de Carbone a brulé ?

2 Sachant qu'un litre de dioxygène a une masse de 1.3g  calculer la masse de dioxygène consommé

3 Quelle masse de dioxyde de Carbone a été produite ?

4 Si l'on dépose la même quantité de Carbone (3.2g) dans un flacon de 4L (au lieu de 2L comme précédemment), quelle masse de carbone brulera ?

Posté par
yani99
Carbone 01-12-14 à 12:24

Bonjour, je pensais avoir posté mon sujet et je viens de m'apercevoir que j'ai pas dû le valider, je ne le vois pas.

Pouvez vous m'aider SVP à m'en sortir dans cette matière SVP !

En dépense 3,2g de carbone incandescent dans un flacon de 2L rempli de dioxygène. A la fin de la combustion, il ne reste plus que 2,2g de Carbone et tout le dioxygène a été consommé.

1 Quelle masse de Carbone a brulé

2 Sachant qu'un litre de dioxygène a une masse de 1.3g calculer la masse de dioxygène consommée

3 Quelle masse de dioxyde de carbone a été consommée ?

4 Si l'on dépose la même quantité de Carbone (3.2g) dans un flacon de 4L (au lieu de 2L comme précédemment) quelle masse de carbone brulera ?


Pour la premiere question je pense à 1g mais ça me parait trop simple.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Carbone 01-12-14 à 12:41

Citation :
Pour la premiere question je pense à 1g mais ça me parait trop simple.


C'est bien, 1 g



*** message déplacé ***

Posté par
yani99
re : Carbone 01-12-14 à 12:47

Merci

Pour la question 2 je pense faire ce calcule 1.3g X 2L = 2.6g mais je ne suis pas sur de moi.
Est ce cela ?
                                                                                                                                    

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Carbone 01-12-14 à 12:51

C'est juste aussi ... mais évite de mettre des unités là où il n'en faut pas.

m = 1,3 X 2 = 2,6 g



*** message déplacé ***

Posté par
yani99
re : Carbone 01-12-14 à 12:54

Merci beaucoup pour votre aide, je pense que je n'ai pas confiance en moi et que j'ai l'impression que tout est dur mais merci vous me remontez le moral !

Je vous dis ce que je fais pour les autres questions.

*** message déplacé ***

Posté par
yani99
re : Carbone 01-12-14 à 13:07

Pour la 3 j'ai trouvé 1.9g

J'ai fait 3.2g - 1.3g

C'est bien cela ?

Posté par
yani99
re : Carbone 01-12-14 à 13:40

Mon message a été déplacé est ce que la question 3 est bonne ? Merci à vous !

Posté par
yani99
re : Carbone 01-12-14 à 14:23

Aidez moi je suis très embêté SVP pour la question 3

Je sais que pour avoir du dioxyde de carbone il faut du dioxygène et du Carbone mais je n'arrive pas à trouver le bon calcul

Dois je convertir les 2L en grammes

Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Carbone 01-12-14 à 15:26

3)

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme (Lavoisier)

C + O2 --> CO2

Si 1 g de carbone brûle avec 2,6 g de dioxygène ... alors la masse du CO2 produit est 1 + 2,6 = 3,6 g
-----
Sauf distraction.  

Posté par
yani99
re : Carbone 01-12-14 à 15:35

Ok merci j'ai tout cherché sauf les chiffres des questions précédentes.

Pour la question 4 j'ai trouvé 2 pour la masse de quantité de carbone brulé

J'ai fait 1 X 2 tout simplement C'est cela ?

Je vous dis pas je transpire !!

Posté par
J-P
re : Carbone 01-12-14 à 16:22

N'oublie pas les unités :

4) m = 2 g

Posté par
yani99
re : Carbone 01-12-14 à 16:25

Merci beaucoup

Vous êtes très gentil !

Posté par
yani99
re : Carbone 01-12-14 à 16:25



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !