Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Carbonate de calcium

Posté par
yiskah98
11-07-17 à 09:40

Bonjour, je suis en révision pour ma seconde session, je ne comprend pas cet exercice, je n'arrive pas à commencer, j'ai juste écris l'équation de la réaction :

CaCO3+2HCl\rightarrow CaCl2+H2O+CO2

La réaction entre le carbonate de calcium et l'acide chlorhydrique libère du gaz carbonique. Quelle est la masse de carbonate de calcium et le volume d'acide chlorhydrique 37% en masse nécessaire pour produire 3L de gaz carbonique à 25 degrés sous une pression de 1atm?
données : masse volumique acide 37% = 1.19g/cm3

Posté par
quarkplus
re : Carbonate de calcium 11-07-17 à 11:26

Bonjour ,
Ce n'est pas vraiment différent des exercices habituels ; commencez à écrire l'équation équilibrée en  g/mol  .

Posté par
yiskah98
re : Carbonate de calcium 11-07-17 à 16:17

Merci,
Mais je ne comprends pas ce que vous voulez dire ?
J'ai trouvé le nombre de mol de CO2 en faisant PV=NRT et j'ai trouvé 0.1226 et ensuite j'ai trouvé celui de HCL en faisant 37:36.4609= 1.015  mol.

Mais maintenant je suis bloquée je n'arrive pas à trouver le nombre de moles de carbonate de sodium.. Faut-il faire un "tableau d'avancement à l'envers"?

Posté par
odbugt1
re : Carbonate de calcium 11-07-17 à 16:34

Bonjour,
Ton calcul est exact en ce qui concerne la quantité de matière de CO2 formée, mais il est faux pour HCl.

L'idée du tableau d'avancement est excellente.

Il te permettra, puisque tu as calculé la quantité de matière de CO2 formée, de connaître xm puis en considérant qu'il ne reste plus de réactifs à l'état final de calculer les quantités de matière initiales de CaCO3 et de HCl et à partir de là tu pourras répondre aux questions posées.

\large \begin{array}{c|ccccccccc}&CaCO_3&+&2\;HCl&=&CaCl_2&+&H_2O&+&CO_2\\\hline Etat\;initial&n_0(CaCO_3)&&n_0(HCl)&&0&&0&&0\\\hline Etat\;final&n_0(CaCO_3)-x_m&&n_0(HCl)-2x_m&&x_m&&x_m&&x_m\\\end{array}

Posté par
yiskah98
re : Carbonate de calcium 11-07-17 à 20:33

Bonjour,
je ne comprends pas trop pour le HCL, j'ai multiplié par 2 car il y a deux moles donc je trouve 2.03mol est ce bon s'il vous plait ?
Car je suis partie du principe qu'il y avait 37g dans 100g de solution car 37% en masse de HCL..

Posté par
odbugt1
re : Carbonate de calcium 11-07-17 à 21:29

Pour calculer la quantité de matière de CO2 produite tu as utilisé les données de l'énoncé et d'une loi bien établie : La loi des gaz parfaits.
Parfait !

En revanche pour calculer la quantité de matière consommée de HCl, tu as encore utilisé les données de l'énoncé, mais tu as fait un peu "n'importe quoi" en multipliant le pourcentage massique de la solution utilisée (37%) par la masse molaire (36,5g/mol) et en prime en multipliant le tout par le coefficient stoechiométrique (2) de la réaction étudiée. Aucune démonstration, aucune loi scientifique là dedans, donc aucune chance d'aboutir de cette manière.

Je t'invite donc à utiliser la méthode que tu as toi-même évoquée :
a) Calcul de la quantité de matière de CO2 formée. Tu as déjà trouvé ce résultat n(CO2)=0,123mol

b) Calcul de xm à partir du tableau d'avancement et du résultat du a)

c) Calcul des quantités de matière initialement présentes (et totalement consommées) de CaCO3 et de HCl à partir du tableau d'avancement.

d) Utilisation des résultats du c) pour répondre aux questions posées. C'est ici, et seulement ici, que tu utiliseras (pour HCl) les données de 37% et 1,19g/cm3. Tu auras aussi besoin de la masse molaire de CaCO3

Posté par
yiskah98
re : Carbonate de calcium 13-07-17 à 12:29

Merci pour l'aide

Bonjour,

j'ai trouvé 0.123 mol pour le carbonate de calcium et 0.246 mol pour le nombre de mol de HCL.

Pour la masse de carbonate de calcium j'ai trouvé 10.82g et pour le volume de HCL je ne parviens pas à trouver...

Posté par
yiskah98
re : Carbonate de calcium 13-07-17 à 12:49

j'ai trouvé la masse de HCL qui est de 0.4403g mais je ne parviens pas à trouver le volume...

Posté par
odbugt1
re : Carbonate de calcium 13-07-17 à 14:43

yiskah98 @ 13-07-2017 à 12:29


j'ai trouvé 0.123 mol pour le carbonate de calcium et 0.246 mol pour le nombre de mol de HCL.
C'est OK !

Pour la masse de carbonate de calcium j'ai trouvé 10.82g et pour le volume de HCL je ne parviens pas à trouver...
Tu as peut être oublié le Carbone dans le calcul de la masse molaire de CaCO3 :
M(CaCO3) = 40,08 + 12,01 + (3*16) = 100,1 g/mol
donc m(CaCO3) =n(CaCO3) * M(CaCO3) =  0,123 * 100,1 = 12,3g ( et non 10,82g)


Pour HCl on raisonne de la même manière que pour CaCO3 :
m(HCl) = n(HCl) * M(HCl) = 0,246 * 36,5 = 8,98g (et non 0,4403g)

Pour passer de la masse de HCl au volume de la solution il faut interpréter les données de l'énoncé :
1 Litre = 1000 cm3 de solution d'acide chlorhydrique a une masse de 1190g dont 37% soit 440,3g correspondent au chlorure d'hydrogène HCl dissous.
Il n'y a plus qu'à raisonner par proportionalité pour répondre à la question posée.

Posté par
yiskah98
re : Carbonate de calcium 15-07-17 à 17:37

Bonjour,

Merci pour l'aide, du coup je trouve 20.4 cm3 d'acide en utilisant une règle de trois.
1000 cm3 correspond à 440.3g d'acide donc 8.98g d'acide correspondent à 20.4cm3

Posté par
odbugt1
re : Carbonate de calcium 15-07-17 à 18:22

Cette fois ci c'est bon !
Evite tout de même le terme "règle de trois" qui évoque le langage école primaire.
Ci-dessous un corrigé complet :

\large \begin{array}{c|ccccccccc}&CaCO_3&+&2\;HCl&=&CaCl_2&+&H_2O&+&CO_2\\\hline Etat\;initial&n_0(CaCO_3)&&n_0(HCl)&&0&&0&&0\\\hline Etat\;final&n_0(CaCO_3)-x_m&&n_0(HCl)-2x_m&&x_m&&x_m&&x_m\\\end{array}

Loi des gaz parfaits : P*V = xm*R*T donc

\large x_m= \dfrac{PV}{RT}= \dfrac{1,013.10^5*3.10^{-3}}{8,31*298}=0,123\,mol

n0(CaCO3)-xm=0 donc n0(CaCO3) = xm = 0,123 mol
m(CaCO3) = n0(CaCO3) * M(CaCO3) = 0,123 * 100,1 = 12,3g

n0(HCl) - 2*xm = 0 donc n0(HCl) = 2*xm = 0,246 mol

m(HCl) = n0(HCl) * M(HCl) = 0,246 * 36,5 = 8,98g
D'après l'énoncé 1 Litre = 1000 cm3 de solution d'acide chlorhydrique a une masse de 1190g dont 37% soit 440,3g sont du chlorure d'hydrogène HCl
On en déduit le volume de solution utilisée V(sol) = 8,98 * 1000 / 440,3 = 20,4 cm3

Posté par
yiskah98
re : Carbonate de calcium 17-07-17 à 23:31

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !