Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Caractéristiques d'une pile

Posté par
Matt
27-09-09 à 21:35

voilà l'énoncé :

On branche aux bornes d'un générateur continu, assimilable à une pile de f.é.m e et de résistance interne r, un voltmètre idéal. En circuit ouvert, le voltmètre indique la valeur U1 =240V. Lorsqu'on branche aux bornes de la pile un résistor de résistance R=42Ω, le même voltmètre indique la valeur U2 =210V.
    Déduire de ces deux mesures les expressions ainsi que les valeurs de e et de r.

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristiques d'une pile 27-09-09 à 22:15

Bonsoir,

que proposes-tu ?

Je te conseille de faire des schéma pour mieux voir l'exo ...

Posté par
Matt
re : Caractéristiques d'une pile 27-09-09 à 22:25

oui Bien Sûr, en fait je suis arrivé à : U1 = e-r.i et U2 = e-r'.i (sachant que r'= r+R (R est la résistance du résistor)) je dois trouver r' pour déterminer r c'est la où je bloque (je ne sais pas si je suis sur la bonne voie aussi).

Posté par
donaldos
re : Caractéristiques d'une pile 27-09-09 à 22:36

Que désigne i? En particulier, dans le premier cas, quelle peut-être sa valeur sachant que l'on se place en circuit ouvert?

Quelle tension mesure-t-on alors?

Dans le deuxième cas, on a:


 \\ U_2= \frac{R}{R+r}e (formule du pont diviseur de tension mais tu peux aussi raisonner en termes de courant si tu préfères)

On peut en déduire la valeur de r...

Posté par
Matt
re : Caractéristiques d'une pile 27-09-09 à 22:42

merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !