Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Caractéristiques d'une onde sonore

Posté par Soofia (invité) 16-09-07 à 17:37

Bonjour !!
J'ai un exercice pour mercredi et je comprend pas tout ! Je vous dis :

Un son émis par un haut parleur est analysé a l'aide d'un microphone relié à un oscilloscope. La durée de balayage est fixée à 1ms/div. On observe la figure (que je n'arrive pas à joindre avec le post...) Tant pis ! On fera sans. Pour les questions que je comprend pas, ca n'a pas trop d'importance sauf pour la 2.

La température de la salle d'expérience est égale à 19°C. La vitesse de l'onde sonore est donnée par la relation :

V = [.(R.T)/M]1/2 avec =1,4; R = 8,32 S.I. et T température absolue en Kelvin. (donc T = 273 + 19 = 292 K)
M masse molaire de l'air en kg par mole.

1. Sachant qu'une mole d'air a une masse de 29g, calculer la vitesse de l'onde sonore.

V = [.(R.T)/M]1/2
  = [(1,4 * 8,32 * 292)/M]1/2 sauf que je sais pas par quoi remplacer M... par 29g ?

2. L'oscillogramme met il en évidence la périodicité spatiale ou la périodicité temporelle de l'onde ?

Je n'arrive pas à déterminer ca. J'ai pas encore saisi la différence entre périodicité spatiale et temporelle. Pouvez-vous m'expliquer ??

3. Caractériser l'onde détectée.

Je ne comprend pas trop la question.

Merci. J'espère que quelqu'un pourra m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques d'une onde sonore 17-09-07 à 13:53

Bonjour,

Première question :
M doit être exprimée en kg par mole
On te dit que une mole d'air a une masse de 29 grammes. Quelle est la masse d'une mole d'air exprimée en kilogramme ?

Deuxième question :

A un emplacement donné une onde progressive périodique apparaît comme périodique en fonction du temps ; on observe donc sa périodicité temporelle, la période est T

A un instant donné une onde progressive périodique apparaît comme périodique en fonction de l'espace ; on observe donc sa périodicité spatiale, la période est la longueur d'onde

Posté par Soofia (invité)re : Caractéristiques d'une onde sonore 17-09-07 à 18:40

La masse d'une mole d'air en kg = 0,029 kg
Donc la première question est reglée !!

Pour la deuxième ok je crois avoir compris.

Et pour la troisième ? (Caractériser l'onde détectée)

En tout cas, merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques d'une onde sonore 17-09-07 à 20:22

Sinusoïdale ? Périodique ? Progressive ? Stationnaire ? Longitudinale ? Transversale ?...

Posté par Soofia (invité)re : Caractéristiques d'une onde sonore 19-09-07 à 12:55

Pour la question 2) j'ai mis que c'était une periodicité spatiale. Est-ce bon ?

Pour caractériser l'onde, j'ai mis que c'est une onde progressive périodique et je crois qu'elle est aussi longitudinale. Je me trompe ?

Au fait, j'avais oublié de poser une question :
Calculer la période et la fréquence de cette onde.
Alors grâce à la question 1) on a V (j'ai trouvé V = 342 m/s environ). Pour calculer la période T, il faudrait avoir la célérité non ?
T = /C = 1,4/C
Comment trouver C ? Ou y a-t-il un autre moyen de calculer T ? Pour la fréquence, il n'y a pas de problème quand j'aurai T j'aurai f.

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques d'une onde sonore 19-09-07 à 13:23

Puisque ce que tu observes sur l'écran de l'oscilloscope est en fonction du temps, tu observes une périodicité temporelle, tu as une ou plusieurs périodes visibles.

Voilà qui devrait aider à déterminer la valeur de T...

Ne confonds-tu pas , le rapport des capacités thermiques et la longueur d'onde ?

Posté par Soofia (invité)re : Caractéristiques d'une onde sonore 19-09-07 à 20:48

Ok pour la periodicité temporelle. Merci

Je ne crois pas confondre gamma et lambda. car ici gamma = 1,4, et j'ai mesuré sur mon livre, lamba = 1,4 aussi donc j'ai supposé que gamma = lamba ici, mais ce doit être un hasard qu'ils soient égaux.

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques d'une onde sonore 20-09-07 à 08:44

Tu ne confonds pas... bon, mais quand même, regarde ce que tu as écrit à 12 h 55 :

La relation entre la période T, la longueur d'onde et la célérité C est :

T = / C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !