Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

caractéristiques d'un ressort

Posté par
kikouz
06-11-07 à 13:20

Un ressort à spires non jointives, parfaitement élastiques, a une longueur L1= 18 cm quand on tire sur son extremité libre avec une force de valeur F1= 2.0 N et une longueur L2= 26 cm quand on tire avec une force de valeur F2= 6.0 N

a) quelle force supplémentaire applique t-on au ressort quand on passe de f1 à F2.
Ici j'ai mis: on ajoute une force de valeur 4N

b)A quel alongement supplémentaire du ressort correspond cette augmentation de la force appliquée?
Ici j'ai mis: Le fil a un alongement supplémentaire de 8 cm quand on passe de L1 àl2.

c) En déduire sa raideur k puis sa longueur au repos.

C'est ici que j'ai un souci, je ne sais pas comment calculer k...
quant a la longueur du fil au repos j'ai fais (8*1)/2= 2 cm ... mais sans grande conviction...

merci d'avance pour votre aide!!

Posté par
Oddadjian
re : caractéristiques d'un ressort 06-11-07 à 13:43

J'ai un exercice du même type sur lequel je bloque, je me demande comment tu peux calculer la longueur au repos sans connaître la raideur... De plus, (8*1)/2=4.

Posté par
J-P
re : caractéristiques d'un ressort 06-11-07 à 13:48

L = Lo + kF

0,18 = Lo + 2k
0,26 = Lo + 6k

--> k = 0,02 N/m et Lo = 0,14 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
kikouz
re : caractéristiques d'un ressort 06-11-07 à 20:01

merci infinment pour ton aide!!
j'ai compris grâce à toi!

Posté par boudmoha (invité)re : caractéristiques d'un ressort 07-11-07 à 05:01

L=Lo+F/k....le produit kF n'est pas homogene à une longueur
k=50N/m et Lo=...

Posté par
J-P
re : caractéristiques d'un ressort 07-11-07 à 11:49

Exact boudmoha.

Posté par
kikouz
re : caractéristiques d'un ressort 07-11-07 à 14:28

euhh alors la j'comprends plus...
C'est Jp qui a raison ou boudmoha?

Posté par
J-P
re : caractéristiques d'un ressort 07-11-07 à 14:39

Voila ma réponse corrigée.

F = k * Delta L --->

L = Lo + F/k

0,18 = Lo + 2/k
0,26 = Lo + 6/k

--> 1/k = 0,02
k = 50 N/m
-----

Posté par
kikouz
re : caractéristiques d'un ressort 07-11-07 à 14:59

Si ça ne t'ennuie pas, pourrait tu m'expliquer plus en détails comment tu trouves les relations   F = k * Delta L
L = Lo + F/k

après j'ai compris ton raisonnement et la manière dont tu trouves 50 N/m.
J'aimerais juste que tu m'expliques comment tu as trouvé les deux relations...

merci d'avance.

Posté par
J-P
re : caractéristiques d'un ressort 07-11-07 à 15:36

F = k * Delta L
est la relation fondamentale d'un ressort.

Delta L est l'allongement (ou l'écrasement) du ressort, soit:
Delta L = L - Lo avec L la longueur du ressort étiré et Lo sa longueur lorsqu'aucune force ne lui est appliquée.

k est la raideur du ressort, c'est une constante pour un ressort donné (en cas cas si on ne dépasse pas les limites du ressort)

F est la force (de traction ou de compression) qui appliquée au ressort modifie sa longueur de Delta L

F = k * Delta L
F = k * (L - Lo)
L - Lo = F/k
L = Lo + F/k
-----

Posté par cricrou (invité)re : caractéristiques d'un ressort 07-11-07 à 15:57

Bonjour,
On m'a donné un exercice portant également sur l'étude d'un ressort, j'ai suivi vos explications pour l'exercice de kikouz mais quand on arrive sur L = Lo + F/k je ne comprends pas comment on arrive à 1/k = 0.02.

De plus, en revenant sur la relation L = Lo + F/k je ne possède comme données que L et F donc comment trouver deux inconnues k et Lo ?

Posté par
J-P
re : caractéristiques d'un ressort 07-11-07 à 16:08

cricrou

0,18 = Lo + 2/k
0,26 = Lo + 6/k

on soustrait membre à membre

0,26 - 0,18 = Lo + 6/k - Lo - 2/k
0,08 = 6/k - 2/k
0,08 = (1/k)*(6-2)
0,08 = 4.(1/k)
1/k = 0;02
k = 1/0,02 = 50
-----
Quant à ton problème, tu ferais mieux d'ouvrir un topic pour toi seul et d'écrire l'énoncé en entier.
  

Posté par cricrou (invité)re : caractéristiques d'un ressort 07-11-07 à 16:47

Merci j'ai suivi tes conseils mais j'ai posté dans la rubrique "tout" il me semble car je ne le vois pas s'afficher dans physique :S

Posté par
Raptor
plus rapide 12-05-14 à 12:53

Même si le sujet a été traiter depuis longtemps, je voudrais vous dire qu'il est plus rapide de faire :

k=F/delta L avec k en N/cm, delta L en cm et F en N
Pour delta L (me corriger si je me trompe) il suffit de faire Lo-L donc ici L1-L2 (résultat négatif car extension)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !