Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Caractéristique interne d'un dipôle

Posté par
Yoann974
02-09-10 à 19:31

Bonjour,
Voila l'énoncé d'un exo:

On a relevé la caractéristique interne d'un dipôle appelé diode Zener, en convention récepteur.

U(V)02466.26.46.66.877.2
I(mA)000050100150200250300


1) Tracer la caractéristique I=f(U). echelles: 1V/cm;50mA/cm
2) Comment se comporte ce dipole pour U entre 0 et 6V? Pour U entre 6 et 7.2V, déterminer l'équation de la courbe I=f(U) du dipôle puis en déduire U=f(I).
3) On associe à cette diode un générateur de f.e.m E =12V et de résistance interne r=40. Déterminer le point de fonctionnement graphiquement et analytiquement.

Mes questions:
2)Je dois dire que le dipôle a un comportement stable? je ne vois pas comment je peux déterminer l'équation de la courbe.

3) Pouvez-vous me donner une méthode pour déterminer ce point graphiquement.

Posté par
J-P
re : Caractéristique interne d'un dipôle 03-09-10 à 10:50

Si tu avais fait ce qui a été demandé en 1), tu aurais eu ceci :

Caractéristique interne d\'un dipôle

Tu as appris à trouver des équations de droites (ici de segments de droites).
Et tu devrais alors pouvoir répondre aux questions 2.
---
3)
Trace sur le dessin ci dessus, la caractéristique U = f(I) du dipole, soiu U = E - rI
U = 12 - 40.i

Attention de ne pas te planter dans les unités ...

Le point commun à la caractéristique du dipole et de la caractéristique de la Zener est le point de fonctionnement cherché.


-----
Sauf distraction.  

Posté par
Yoann974
re : Caractéristique interne d'un dipôle 04-09-10 à 12:32

c'est compris merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !