Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Caractéristique d'une diode tunnel

Posté par
med112
05-09-09 à 20:43

Bonsoir à tous les gens de l'île ^_^ !
Voici mon problème :

On étudie une diode tunnel dont la caractéristique statique est : I=F(U)=aU(U^2-bU+c) et a=255 mA.V^{-3} et b=0,57 V et c=0,084 V^2
On se limite aux cas U0 et I0 .

1)Tracer l'allure de la caractéristique I=F(U) en précisant les coordonnées des deux extrema .

2)On place la diode en série avec un resistor de résistance R et un générateur idéal de tension continue de fem E variable . Montrer que si R<R_L , une valeur limite à préciser , le point de fonctionnement est déterminé de façon unique alors que si R>R_L il y a plusieurs points possibles .
Calculer cette valeur limite .

Bon courage !

Posté par
med112
re : Caractéristique d'une diode tunnel 05-09-09 à 22:09

Personne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristique d'une diode tunnel 06-09-09 à 10:10

Salut,
1) C'est l'étude d'une fonction F(U) = aU^3 - abU^2 + acU pour U>=0

Posté par
med112
re : Caractéristique d'une diode tunnel 06-09-09 à 12:41

Merci gbm . Mais maintenant comment déterminer le deuxième extrema ? Le premier étant (0;0) .

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristique d'une diode tunnel 06-09-09 à 12:43

tu dérives

Posté par
med112
re : Caractéristique d'une diode tunnel 06-09-09 à 12:58

Oh ... euh .. ouai ! je le savais ^^" . . . ( il ne le croira jamais u_u . . . ) . Merci gbm .
Pour la deuxième question , faut-il étudier E/R-U/R ? ( selon les valeurs de R , cette droite coupe en un ou plusieurs points notre courbe précédente ) mais je ne vois pas comment faire car il faudra aussi calculer la valeur limite de R .

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'une diode tunnel 06-09-09 à 15:12

La courbe caractéristique I = F(U) d'une diode tunnel part de l'origine, croît jusqu'à un maximum, puis décroît jusqu'à

un minimum et enfin reste croissante. La partie décroissante correspond à la zone de résistance négative de la diode

tunnel.

Si on alimente une diode tunnel par un source de tension E à travers une résistance R, on peut écrire

E = U + RI, soit I = E/R - U/R.

C'est l'équation de la droite de charge, qui coupe la caractéristique de la diode tunnel en un point (au moins) qui est

le point de fonctionnement de la diode.

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristique d'une diode tunnel 06-09-09 à 18:27

voila tout est dit

Posté par
med112
re : Caractéristique d'une diode tunnel 08-09-09 à 19:47

Sinon , est-ce normal que je trouve un discriminant négatif à la dérivée de I ? Il me semble que non mais que trouvez-vous ?

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'une diode tunnel 09-09-09 à 09:56

Je trouve   F '(U)/a = 3U² - 2bU + c, dont le discriminant , avec les valeurs numériques données, n'est pas négatif....

Posté par
med112
re : Caractéristique d'une diode tunnel 09-09-09 à 20:59

Merci Priam , c'était "a" qui me posait des problèmes .
Par contre on m'a dit de regarder les points d'annulation de la dérivée seconde pour la deuxième question , vous en pensez quoi ?

Posté par
Priam
re : Caractéristique d'une diode tunnel 10-09-09 à 09:15

Oui, ça serait pour déterminer le point d'inflexion, calculer la pente de la tangente en ce point et comparer à cette

pente la pente de la droite de charge.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !