Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Caracteristique d?un dipôle

Posté par
Chevalino
11-02-22 à 17:33

Bonjour à tous, j?ai un exercice à faire ou je dois retrouver:

La caractéristique d?une lampe
D?un dipôle ohmique de résistance R=160 ohms
D?un dipôle ohmique de résistance R= 70 ohms

Le problème, c?est que je n?ai JAMAIS eu affaire à ce genre d?exercice, s?il est possible d?au moins me guider un minimum
La seule réflexion qui m?est venue à l?esprit c?est que les conducteurs ont une caractéristique qui est une droite (je ne sais pas pourquoi) tandis qu?une lampe non.

Voici les caractéristiques: ***Lien supprimé***

Merci d?avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Caracteristique d?un dipôle 11-02-22 à 19:12

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum !

Pour mémoire, voici ce qui est autorisé pour les images (clique sur le lien) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ensuite, tu as des fiches de cours qui pourrotn t'aider à démarrer :

Généralités sur les récepteurs et les générateurs

Les générateurs

Les récepteurs

Posté par
Chevalino
re : Caracteristique d?un dipôle 14-02-22 à 16:05

Re!

Désolé pour avoir mis l'image sous forme d'URL, je ne savais pas que je n'avais pas le droit…

Voici mes recherches:

U1 : droite passant par l'origine
U2 : droite passant par l'origine, mais avec un coefficient directeur inférieur à celle de U1
Donc :
U1 : caractéristique du dipôle ohmique R= 160 ohms car c'est une droite passant par l'origine (la tension qui passe aux bornes de la résistance est proportionnelle à l'intensité du courant qu'elle reçoit)
U2 : caractéristique du dipôle ohmique R'= 70 ohms car c'est également une droite passant par l'origine, avec cependant un coefficient de proportionnalité plus faible que celle de U1, la résistance du dipôle de cette caractéristique U2 est donc plus faible que la résistance du dipôle ayant pour caractéristique U1.

Pour la lampe, on en déduit que c'est U3, mais comment l'expliquer ?

Caracteristique d?un dipôle

Posté par
gbm Webmaster
re : Caracteristique d?un dipôle 14-02-22 à 19:57

Bonsoir,

C'est bien ça !

Etant donné que la caractéristique de la lampe n'est pas vraiment censée être au programme, on justifie donc pour U1 = f(I) et U2 = f(I), il ne reste donc que U3 = f(I) par déduction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !