Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Caractériser les vecteurs vitesse et accélérationBo

Posté par
IamMe
14-01-20 à 19:00

Bonjour à tous voici un exercice qu'on a fait en classe. J'ai donc la correction cependant j'ai encore quelques questions...

La courbe ci-dessous représente la trajectoire d'un point matériel, lancé du point O avec une vitesse  \vec{v0} et se déplaçant en chute libre.

Représenter pour les points O, A, B, C et D les vecteurs vitesse et accélération du projectile. Cette représentation devra rendre compte de l'évolution de la valeur de ces vecteurs.

Alors je n'ai pas de problème pour le vecteur a. C'est le vecteur vitesse. On a dit que vx (l'abscisse du vecteur v) est constant ? Pourquoi ?

Ensuite on a représenté la taille du vecteur v0 puis à chaque point jusqu'à B taille du vecteur diminue. Là je comprends mais à près on a gardé la même taille pour le vecteur vitesse ? Pourquoi il ne devrait pas être plus grand ? La vitesse n'augmente pas ?

Caractériser les vecteurs vitesse et accélérationBo

Posté par
dirac
re : Caractériser les vecteurs vitesse et accélérationBo 14-01-20 à 20:43

Hello
(zut encore dirac ...)
Il est interessant cet exercice.

Propriété du vecteur vitesse: il est? .... tangent à la trajectoire, cela veut dire qu'il est porté par la droite tangente aux différents points indiqués sur la parabole (1)

Ensuite, il est indiqué dans l'énoncé que la trajectoire est celle d'un mobile lancé de O et en chute libre

Peut tu faire le bilan des forces, appliquer la RFD et en tirer les conclusions sur la composante horizontale de la vitesse (2)

Une fois (1) et (2) réunis tu disposes de toutes les infos nécessaires à la représentation graphique des vecteurs vitesses aux différents points

Posté par
IamMe
re : Caractériser les vecteurs vitesse et accélérationBo 14-01-20 à 21:38

RFD ? Et ensuite ça ne répond pas à mes questions.

Posté par
dirac
re : Caractériser les vecteurs vitesse et accélérationBo 14-01-20 à 21:48

RFD: Relation fondementale de la dynamique

Citation :
Et ensuite ça ne répond pas à mes questions


Si, mais tu ne le sais pas encore . Ta formulation un peu rude ne me donnant pas vraiment envie de t'aider, je laisse à d'autres le soin de le faire  

Posté par
krinn Correcteur
re : Caractériser les vecteurs vitesse et accélérationBo 15-01-20 à 13:03

bonjour,

dirac t'a répondu:

Citation :
Peut tu faire le bilan des forces,

le poids

Citation :
appliquer la RFD

m g = m a donc a = g
comme pour toute chute libre

Citation :
et en tirer les conclusions sur la composante horizontale de la vitesse

ax = 0
az = -g (puisque (Oz) est la verticale ascendante)

donc
Vx = cste = …
Vz = ….


Citation :
Ensuite on a représenté la taille du vecteur v0 puis à chaque point jusqu'à B taille du vecteur diminue.

oui

Citation :
Là je comprends mais à près on a gardé la même taille pour le vecteur vitesse ? Pourquoi il ne devrait pas être plus grand ? La vitesse n'augmente pas ?

si, la vitesse augmente (en module) à partir du point B.
Mais Vx reste constant (c'est Vz qui varie)

Posté par
dirac
re : Caractériser les vecteurs vitesse et accélérationBo 15-01-20 à 19:53

hello krinn: Bravo+Merci
(ne pas enfourner vitesse tangente trajectoire à four trop chaud, le soufflet risque de retomber   )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !