Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

caracterisation d'une bobuine

Posté par
sospecial
04-01-12 à 20:22

Pouvous m'aidez sur cet exercice

Posté par
sospecial
re : caracterisation d'une bobuine 04-01-12 à 20:24

On dispose d'une bobine B que l'on assunilera à lassociation série d'une inductance L et dune resistance r. (L et r sont des
constantes positives, indépendentes de la fréquenoe)



Détermiuation de r
1) La bobine est parcourue par un courant i(t). Exprimer la tension u(t) it ses bomcs en fonction de r, L, i(t) ct de sa dérivée par rapport an temps.
2) On réalise 1e circuit suivant, en placant, en série avec Ia bobine, un résistor de résistance
R = 40 ohm. lalimentation est un générateur de tension continue, constame, de force électromotrice Eg = 1,0 V et de resistance
interne r0 = 2,0 ohm

Posté par
sospecial
re : caracterisation d'une bobuine 04-01-12 à 21:06

Posté par
sospecial
re : caracterisation d'une bobuine 04-01-12 à 21:46

1. loi d'additivité des tension: on a u(r)+u(l)=u(t)
u(t)=Ldi/dt+ri

Posté par
prbebo
caracterisation d'une bobuine 04-01-12 à 22:04

Bonsoir sospecial,


Pour la question 1, la reponse et : u = ri + L.di/dt, ou u et i sont des quantites dependant du temps (donc u(t) et i(t)).

Pour la question 2 :
Le generateur etant continu, le courant qui passe dans la bobine l'est aussi, donc di/dt = 0. Ton circuit est donc equivalent a une fem de valeur Eg = 1 V, en serie avec trois resistances : r0, r et R. Comme tu ne dis pas ce qu'on mesure (je pense que c'est la tension aux bornes du resistor, mais...), je ne vais pas plus loin.

Precise ton enonce stp, et on reflechira ensuite.

Prbebo.

Posté par
sospecial
re : caracterisation d'une bobuine 04-01-12 à 22:08

on mesure Ur aux bornes de R
Ur=0.56V

Determiner r


Loi d'additivité des tension

Eo-roi=ri+Ldi/dt+Ri
On a mesuré Ur donc on en deduit i (Loi d'Ohm) Ir=Ur/R=0.014A
on est dans un circuit en serie, l'intensité Ir est la mm en chaque dipole on la note I
dI/dt=0
donc On en deduit r=E0/I-R-r0

Posté par
sospecial
re : caracterisation d'une bobuine 04-01-12 à 22:14

est ce bon pour ce ki a été fait preccedement

Posté par
sospecial
re : caracterisation d'une bobuine 04-01-12 à 22:19

Merci , pour votre reponce
comme il ya avait une image je vous l'ai envoyé sur votre adresse email +  l'enoncé

Posté par
prbebo
caracterisation d'une bobuine 04-01-12 à 22:54

reponse a ton message de 22h08 :

Pour le courant, OK : I = UR/R = 0,014 A.

Pour la resistance r de la bobine : OK si E0 et en fait la force electromotrice Eg = 1 V donnee dans ton enonce (rappel pour les examens futurs : tout changememt de notation par rapport a l'enonce, non justifie, entraine tres souvent l'annulation des points...).

Pour ton exercice sur la resonance en intensite dans un circuit RLC : j'ai en effetrecu une figure sur ma messagerie, mais que  dois-je en faire ? Il y a deja trois correcteurs qui s'y sont colles, et la solution me semble en bonne voie. Dis-moi ce qu je dois faire de plus.

Prbebo.

Posté par
sospecial
re : caracterisation d'une bobuine 04-01-12 à 23:02

Vous avez raison mais l'enoncé a été mal copié
Par contre avez vous recus le fichier

Posté par
sospecial
re : caracterisation d'une bobuine 04-01-12 à 23:03

sur votre  email

Posté par
sospecial
re : caracterisation d'une bobuine 05-01-12 à 01:29

Je repond au autre question

Ue=5V
Ur=2.5V
Loi d'Ohm Ur=RI donc I=Ur/I=6.25*10^-2 A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !