Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Caractéristique cellule photovoltaïque charger télé

Posté par
HouseMusic
30-10-21 à 14:49

Bonjour, voici l'énoncer de mon exercice pour lequel j'ai du mal à la dernière question :

--les dimensions d'une cellule photovoltaique d'un chargeur portable pour smartphone sont les suivante: 15cm de large et 30 cm de long. La plupart des smartphones nécessitent une puissance de 5W pour être rechargés

1- Déterminer graphiquement les valeurs Icc et Uco
2- Déterminer sur le graphe représentant la puissance P en fonction de la tension U, le point pour lequel la cellule délivre sa puissance maxime Pmax. En déduire, en utilisant la caractéristique de l'intensité I en fonction de la tension U, les valeurs de l'intensité maximal Imax et de la tension maximal Umax correspondant à ce point de fonctionnement.
3- Calculer la puissance maximale Pmax
4- Calculer la puissance absorbée Pabs par la cellule photovoltaique
5- Calculer le rendement de la cellule.



Je n'ai pas eu de difficulté aux questions 1, 2, 3, 4

Voici mes réponses :

2) Graphiquement on lit environ Umax = 5V et Imax = 1,6A

3) P = U*I donc P = 8W

4) Pabs = E*S donc Pabs = 1000*S avec S = 15*30*10-4
Pabs = 45W

5) Je ne sais pas si la puissance utile est 8W ou 5W étant donné que le téléphone a besoin que d'une puissance de 5W

Merci pour votre aide !

Posté par
HouseMusic
re : Caractéristique cellule photovoltaïque charger 30-10-21 à 14:54

Voici le graphique

 Caractéristique cellule photovoltaïque charger

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristique cellule photovoltaïque charger 31-10-21 à 09:26

Bonjour,

1. A faire

2. Ok pour Umax = 5 V, en revanche, revois ta mesure pour Imax, en utilisant l'échelle de la courbe

3. A recalculer après avoir déterminé proprement Imax

4. Tu n'expliques pas ce que tu fais et des résultats sans unité n'ont aucun sens physique.

5. r = Pmax/Pabs = ...

Posté par
HouseMusic
re : Caractéristique cellule photovoltaïque charger 31-10-21 à 17:35

Bonjour,

Merci pour la réponse

Donc je prends bien la valeur Pmax donc 8w, que je ne me trompe pas ?

Effectivement Pmax est a recalculé

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristique cellule photovoltaïque charger 31-10-21 à 18:52

Avant reprends ton calcul de Imax qui n'est pas correct, recalcule Pmax et n'oublie pas la question 1

Posté par
HouseMusic
re : Caractéristique cellule photovoltaïque charger 31-10-21 à 19:29

Je vous remercie pour votre aide cher monsieur. J'ai eu toutes les réponses qu'il me fallait !

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractéristique cellule photovoltaïque charger 01-11-21 à 07:33

Je t'en prie !

Bonne journée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !