Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

carabine thermo

Posté par
Renart
07-02-13 à 16:35

Bonjour à tous

Dans une carabine à air comprimé, une masse d'air (assimilée à un gaz parfait) telle que gamma=1,4,
occupe un volume V0= 5 cm^3 sous la pression P0 =10^6 Pa, à la température de T0=15°C. Cette
masse d'air se détend adiabatiquement dans le canon de longueur L=1 m et de section S= 0,25
cm², en propulsant le projectile de masse m= 1g, dans l'atmosphère.
1. Calculer la pression P1 de la masse d'air à la fin de la détente.
2. Calculer la température T1 de la masse d'air à la fin de la détente.
3. Calculer le travail W fourni par la masse d'air au cours de la détente.
4. En supposant que ce travail est intégralement cédé à la balle pour la propulser, quel est
le module de la vitesse à la sortie du canon ?

ce que j'ai fait:
1) d'après les lois de Laplace, comme la masse d'air se détend adiabatiquement, on a:
PoVo^gamma= P1V1^gamma
d'où P1= Po (Vo/V1)^gamma

or V1= S*L= 1*0,25* 10^(-6)
d'où P1= 10^6 (5*10^(-6)/0,25* 10^(-6))^gamma= 10^6* 20^gamma=66,289* 10 ^6.

2) Dans les lois de Laplace, en exprimant P en fonction de T et V, on a
ToVo^(gamma-1)= T1 V1^(gamma-1)
d'où T1= To (Vo/V1)^(gamma-1)
To= 273+15= 288K
T1= 288 (5*10^(-6)/0,25* 10^(-6))^0,4= 954,56K
3) la transformation est adiabatique donc Q=0;
d'après le premier principe de la thermodynamique on a deltaU= Q+W
Or Q=0
donc deltaU=W
or deltaU=nCvdelta T
Donc W=Cv(T1-To)
or Cv= R/gamma-1
d'où W= 8,314* (954,56-288)/0,4= 13854, 45J.

4) D'après le théorème de l'énergie cinétique, deltaEc=W
d'où 1/2mv^2= W
v= racine ( 2W/m)= racine(( 2*13854,45)/(10^(-3))
mais après j'ai une vitesse trop élevée: 5264m/s donc j'ai du faire une erreur quelque part, mais je ne sais pas où

1g= 10^(-3) kg

Merci d'avoir lu

Posté par
krinn Correcteur
re : carabine thermo 07-02-13 à 20:26

bonsoir,

c'est bête car tu as bien vu l'exo mais tu te plantes sur une conversion de niveau 3ème (étourderie?

Citation :
or V1= S*L= 1*0,25* 10^(-6)

non! (je suppose que c'est des m2, il ne faut pas oublier les unités!)

de plus tu aurais dû le voir car lors d'une détente, il est rare que la pression monte!

P1= =66,289* 10 ^6 Pa

on part de 10 bar et on arrive à 663 bar si je ne m'abuse, ça commence à faire vraiment bcp! (surtout après une détente
(à cette pression je pense que le canon de ce genre de carabine ne résiste pas longtemps)

et il est clair que la pression finale doit être 1 bar (pression atmosphérique)
what else!

sauf erreur

Posté par
Renart
re : carabine thermo 08-02-13 à 18:22

Donc en gros le reste est bon?

Pour la première question donc on a 0,25* 10^(-4).
ce qui donne 0,2^1,4* 10^6 (le Po qu'il ne faut pas oublier)égale à 105061Pa.
soit 10,5 * 10^4 Pa.soit 1,05 *10^5 Pa.
A oui, tu avais raison, ça fait bien 1.
Sinon le reste des questions sont bonnes?

Posté par
krinn Correcteur
re : carabine thermo 09-02-13 à 20:24

bonsoir,

il faut refaire tous les calculs puisque V1 était faux, donc P1 et T1 l'étaient aussi!

Posté par
Renart
re : carabine thermo 10-02-13 à 13:35

P1 non puisqu'on multipliait par 1 donc ça ne changeait rien, mais pour le reste je suis d'accord alors j'ai tout refait. Dis moi ce que tu en penses.Par contre en changeant bizarrement j'ai trouvé un blocage en faisant la question 4, car comme avec les nouvelles données, je trouve W<0 donc je n'arrive plus à calculer la vitesse.

1) d'après les lois de Laplace, comme la masse d'air se détend adiabatiquement, on a:
PoVo^gamma= P1V1^gamma
d'où P1= Po (Vo/V1)^gamma

or V1= S*L= 1*0,25* 10^(-4)= 0,25* 10^(-4) m^3
d'où P1= 10^6 (5*10^(-6)/0,25* 10^(-4))^gamma= 0,2^1,4* 10^6 = 105061Pa.
soit 10,5 * 10^4 Pa.soit 1,05 *10^5 Pa.

2) Dans les lois de Laplace, en exprimant P en fonction de T et V, on a
ToVo^(gamma-1)= T1 V1^(gamma-1)
d'où T1= To (Vo/V1)^(gamma-1)
To= 273+15= 288K
T1= 288 (5*10^(-6)/0,25* 10^(-4))^0,4= 151,29K
3) la transformation est adiabatique donc Q=0;
d'après le premier principe de la thermodynamique on a deltaU= Q+W
Or Q=0
donc deltaU=W
or deltaU=nCvdelta T
Donc W=Cv(T1-To)
or Cv= R/gamma-1
d'où W= 8,314* (151,29-288)/0,4= -2841,517J.

4) Sauf que là pour le 4 j'ai un big problème, comme W<0 je ne pourrais pas calculer la vitesse.

D'après le théorème de l'énergie cinétique, deltaEc=W
d'où 1/2mv^2= W
v= racine ( 2W/m)= racine(( 2*)/(10^(-3))

1g= 10^(-3) kg

merci

Posté par
krinn Correcteur
re : carabine thermo 10-02-13 à 21:57

4) le gaz fournit un travail à l'extérieur donc W < 0

en revanche la balle (càd "l'extérieur") reçoit bien un travail -W > 0

Citation :
en supposant que ce travail est intégralement cédé à la balle pour la propulser

il faut toujours bien préciser le système avant d'appliquer des lois physiques.

Posté par
Renart
re : carabine thermo 11-02-13 à 14:14

ok sinon tout le reste est bon?

Posté par
krinn Correcteur
re : carabine thermo 11-02-13 à 19:42

T1 = To p1V1/PoVo = 151 °K

mais W = U = n Cv T = nR/(-1) T

Posté par
krinn Correcteur
re : carabine thermo 11-02-13 à 22:13

petite remarque

Citation :
d'après les lois de Laplace, comme la masse d'air se détend adiabatiquement, on a: PoVo^gamma= P1V1^gamma


les lois de Laplace ne s'appliquent que si la transformation est adiabatique et réversible (cas idéal).

si la transformation est irréversible, T1 et P1 ne sont pas les mêmes et le travail W est inférieur à celui que tu vas trouver.

sauf erreur

Posté par
Renart
re : carabine thermo 12-02-13 à 17:08

Pour le T t'en a déduit à partir du rapport des températures finales sur initiales qui  étaient égales au rapport des produits PV finales sur initiales.
Mais pour la pression de la première question tu utilises quoi si tu n'utilises pas les lois de Laplace?

Posté par
krinn Correcteur
re : carabine thermo 13-02-13 à 06:19

je n'ai pas dit qu'il ne fallait pas utiliser les lois de Laplace, j'ai dit qu'il faut juste préciser:

si on suppose que la détente adiabatique est réversible alors on peut appliquer les lois de Laplace:

PV = cte


il est curieux que cela ne figure pas dans l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !