Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Capteurs d'ondes de forme rectangulaire ou triangulaire

Posté par
lelouchsama
03-03-10 à 19:53

bonjour , voila je voudrais un peu d'aide au moins le debut car je ne vois pas comment faire!

Un cadre formé de N = 50 spires conductrices, est placé dans le plan xOy à la distance d =
100 km d'une source S émettrice d'ondes électromagnétiques de longueur d'onde = 25 m et
de puissance moyenne P = 500 W.
A). Le cadre capteur a une forme rectangulaire de dimensions a = 1,25 m suivant x et b =
0,80 m suivant y.
Il est disposé normalement au champ magnétique B de l'onde électromagnétique
supposée plane (issue de S) polarisée rectilignement, de champ électrique E = E0
exp(it) uy en O(x=0,y=0)
1. Exprimer le flux magnétique (t) qui traverse le cadre, à l'instant t, sous la
forme (t) = 0 exp(i(t-a/2c)); exprimer 0 à l'aide des données.
2. Exprimer la valeur efficace E de la f.e.m. qui apparaît aux bornes du cadre en
fonction de a,b,c, E0 , N et . La valeur efficace est telle que E 2 = e2
max / 2 =
e.e*/2 avec e la f.e.m. complexe.
3. Calculer l'amplitude E0 du champ électrique en O, ainsi que la f.e.m. efficace E
aux bornes du cadre en fonction de a, b, c, d, , μ0, N et P.
B). Le cadre capteur a une forme triangulaire de coté a suivant x et b = 0,80 m suivant y.
Il est encore disposé normalement au champ B de l'onde définie précédemment.
1. Exprimer le flux '(t) qui traverse ce cadre triangulaire
2. Exprimer la f.e.m. efficace E ' qui apparaît dans ce cadre triangulaire en
fonction de N, E0, b, K = a / c. Calculer E ' dans les trois cas : a = 1,25 m, a
= / 4 et enfin a = / 2.

Posté par
lelouchsama
re : Capteurs d'ondes de forme rectangulaire ou triangulaire 03-03-10 à 19:55

Bon premierement j'utilise Maxwell-Faraday :

-d()/dt=E.dl
mais si on regarde sur un contour on devrait avoir E.dl=0 non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !