Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Capteur de vitesse (tension bobine aimant)

Posté par
ChocoDream
13-05-10 à 21:49

Bonjour à tous,

Voila que j'ai quelques doutes sur un exercice de physique.
Il s'agit d'une roue de motocyclette avec une bobine et un enregistreur qui mesure la vitesse de 52km/h.

Voici les questions :

1. Pour quelle raison la tension change t'elle de signe ?
(J'ai répondu que le disque aimanté tourne devant une bobine, créé une tension variable aux bornes de celle ci, mais je ne sais pas si c'est dit correctement.)

2. Compter le nombre de dents du disque et en déduire combien de fois la tension prend le meme signe quand la roue fait un tour.
(Le disque a 12 dents donc j'ai répondu 6 mais je ne suis pas sure)

3. Si la tension prend  240 fois le meme signe pendant une seconde, combien de tours la roue a t -elle effectués pendant ce temps ?
(Faut-il faire 240x2 ?)

5. Quelle est la vitesse du véhicule exprimée en m/s puis en km/h sachant qu'il parcourt 0.8 m par tour de roue.
(Pour celle ci je n'ai aucune idée :s)

Merci à tous ceux qui pourront m'éclairer un peu.

Posté par
coriolan
re : Capteur de vitesse (tension bobine aimant) 14-05-10 à 10:50

si tu pouvais scanner le schéma ce serait bien,ou alors décris la constitution du disque aimanté.

Posté par
ChocoDream
Re : Capteur de vitesse (tension bobine aimant) 14-05-10 à 17:36

Désolé je n'ai pas de scanner disponible en ce moment.
Le disque aimanté est seulement représenté par un rond gris avec 12 dents.
A côté d'une dent, se trouve une bobine qui est elle meme liée a un enregistreur

Posté par
ChocoDream
Re 14-05-10 à 20:25

Personne ne peux m'aider ?

Posté par
coriolan
re : Capteur de vitesse (tension bobine aimant) 15-05-10 à 11:25

comme tu ne donnes pas de détails sur la constitution du disque,je vais supposer que chaque dent correspond à un pôle (N ou S)
lorsqu'une dent (un pôle) s'approche de la bobine elle crée(elle induit) une tension (+ ou -)  aux bornes de la bobine .

Lorsqu'elle s'éloigne de la bobine elle crée une tension de signe opposé (- ou +).

Donc à chaque fois qu'une dent passe devant la bobine il y a une tension alternative (et pas seulement variable)qui est créée(induite).


il y a une impulsion positive suivie d'une impusion négative ou réciproquement
Comme il y a 12 dents ,il y a 12 impulsions de même signe par tour.(12+ et 12-)
pour 240 impulsions par seconde le nb de tours est
n=240/12=20 tours
la distance parcourue par seconde  est
d=0,8*20=16m
or une distance parcourue par seconde est une vitesse
v=16m/s

dans une heure il y a 3600s
je te laisse calculer la vitese en km/h

Posté par
ChocoDream
Re 15-05-10 à 17:18

Je ne donne pas de détails sur la composition du disque tout simplement car rien n'est indiqué !

Par contre je ne comprends pas quand tu dis que la tension prend 12 fois le meme signe.

Elle prends 6 fois le signe + et 6 fois le signe - non ?

Posté par
coriolan
re : Capteur de vitesse (tension bobine aimant) 15-05-10 à 20:51

avec la supposition que j'ai faite ,il y a une impulsion positive et négative à chaque passage de dent .Relis mon post précédent.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !