Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

capteur de niveau

Posté par
duduche7110
07-11-09 à 15:14

Bonjour quelques gros probleme pour cet exercice j'ai juste reussi la question 1)a mais je n'arrive plus a avancer merci d'avance

On desir réaliser un capteur permettant de mesurer le niveau d'une solution électrolytique contenue dans un recipient. Pour cela on utilise deux électrodes resctangulaires et parallèles, posées verticalement dans le récipient. les electrodes ont une hauteur h=1.0m une largeur l = 10 cm et sont distantes de L=10cm.La solution contenue dans le recipient a une conductivité de valeur 1.2 S.m-1.

1)De facon a étalonner le dispositif, les electrodes sont soumises a une tension electrique sinusoidale de valeur U=1.0V.L'intensité I du courant electrique traversant la portion de soluton est mesurée a l'aide d'un amperemetre

a)schematiser l'ensemble du dispositif utilisé(ici j'ai reussi a le faire)

b)Donner l'expression de S de solution electrolytique comprise entre deux electrodes, en fonction de la hauteur H de solution dans le recipient et de la largeur l des electrodes.

2)Donner l'expression de l'intensité I en fonction de la tension U et de la constence G de la portion de solution electrolytique située entre les electrodes.

3)En deduir l'expression de la hauteur H en fonction de l'intensité I.


Merci d'avance pour votre aide

salutation!

Posté par
wagami
re : capteur de niveau 07-11-09 à 16:34

bonjour

tu écris "b)Donner l'expression de S de solution electrolytique "
qu'est ce que S ici?

à te lire

wagami

Posté par
duduche7110
re : capteur de niveau 07-11-09 à 17:24

je ne sais pas c'est marqué tel dans l'énnoncé je suppose que sait la surface?!

Posté par
wagami
re : capteur de niveau 07-11-09 à 17:26

bon alors fais un petit dessin. tu vas constater que cette surface a une forme bien particulière et qu'une formule bien connue te donnera son expression en fonction de H et L

Posté par
duduche7110
re : capteur de niveau 07-11-09 à 17:34

je ne vois pas se que vous voulez dire ...
Est ce qu'il faut voir un triangle rectangle (pythagore) peut etre?

Posté par
wagami
re : capteur de niveau 07-11-09 à 17:40

non ta surface m'a tout l'air d'un rectangle de hauteur h-H et de largeur l



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !