Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Capacité thermique isobare Cp

Posté par
elon
18-04-20 à 19:30

Bonjour ,
Svp j'ai un soucis de compréhension sur la fiche de Thermodynamique proposée dans ce site ( Principe 1 ) notamment au niveau de la capacité thermique isobare Cp .
Pour une transformation ( transfert thermique isobare ) on a :
Q = dH = CpdT ( pas de soucis pour arriver ) et donc
Cp = \frac{dH}{dT} ;
Mon incompréhension dans la suite lorsqu'on dit que :
Pour une expression générale de Cp , Cp = (\frac{dH}{dT})p . pourquoi cela ? Cette dernière expression signifie quoi ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
raptor666
re : Capacité thermique isobare Cp 18-04-20 à 19:34

Bonsoir,
La définition géénrale de Cp est une dérivée partielle donc attention à ton écriture ce n'est pas des d << droit >>.
Les expressions plus haut sont valables à pression constante donc la derivee partielle se transforme en derivee avec des << d droit >>

Posté par
vanoise
re : Capacité thermique isobare Cp 18-04-20 à 19:47

Bonsoir
D'acccord avec les remarques de raptor666 concernant la notation des dérivées et la notation des dérivées partielles.
Chaque système fermé vérifie à l'équilibre une équation d'état f(P,V,T)=0. Cela peut être :
PV-nRT=0 pour un gaz parfait ou quelques chose d'autre dans le cas plus général. Il est donc possible d'exprimer une fonction d'état en fonction de seulement 2 des 3 paramètres d'états (P,V,T). Si on choisit P et T comme paramètres d'état indépendants, la variation élémentaire d'enthalpie lors d'une évolution élémentaire réversible s'écrit :
dH=CP.dT+V.dP
Or la différentielle de H s'exprime de façon générale sous la forme :

dH=\left(\frac{\partial H}{\partial T}\right)_{P}\cdot dT+\left(\frac{\partial H}{\partial P}\right)_{T}\cdot dP

Je te laisse identifier et vérifier la cohérence de tout cela avec le cas particulier de la transformation réversible isobare.

Posté par
elon
re : Capacité thermique isobare Cp 18-04-20 à 19:51

raptor666 @ 18-04-2020 à 19:34

Bonsoir,
La définition géénrale de Cp est une dérivée partielle donc attention à ton écriture ce n'est pas des d << droit >>.
Les expressions plus haut sont valables à pression constante donc la derivee partielle se transforme en derivee avec des << d droit >>

Ah oui c'était juste une erreur c'est plutôt ceci :
Cp =(H / T)p . C'est cette expression de généralisation que je comprends pas . Que signifie t-elle ? Merci de m'expliquer Svp .

Posté par
vanoise
re : Capacité thermique isobare Cp 18-04-20 à 20:03

Elle signifie que, dans le cas particulier d'une transformation élémentaire réversible et isobare
dH=Cp.dT
Or, pour une isobare : dH=Q ; donc pour une isobare :
Q=CP.dT
Concrètement, Cp dépend de la masse du corps étudié, de sa nature mais varie très peu en fonction de T. Pratiquement, pour une faible variation de température, on peut écrire : Q=CP.T
On voit ainsi que la capacité thermique isobare représente la quantité de chaleur (transfert thermique) que doit recevoir le corps étudié pour augmenter de façon isobare sa température de 1K. On utilise cette remarque pour mesurer Cp par calorimétrie.

Posté par
elon
re : Capacité thermique isobare Cp 18-04-20 à 20:29

vanoise @ 18-04-2020 à 19:47

Bonsoir
D'acccord avec les remarques de raptor666 concernant la notation des dérivées et la notation des dérivées partielles.
Chaque système fermé vérifie à l'équilibre une équation d'état f(P,V,T)=0. Cela peut être :
PV-nRT=0 pour un gaz parfait ou quelques chose d'autre dans le cas plus général. Il est donc possible d'exprimer une fonction d'état en fonction de seulement 2 des 3 paramètres d'états (P,V,T). Si on choisit P et T comme paramètres d'état indépendants, la variation élémentaire d'enthalpie lors d'une évolution élémentaire réversible s'écrit :
dH=CP.dT+V.dP
Or la différentielle de H s'exprime de façon générale sous la forme :

dH=\left(\frac{\partial H}{\partial T}\right)_{P}\cdot dT+\left(\frac{\partial H}{\partial P}\right)_{T}\cdot dP

Je te laisse identifier et vérifier la cohérence de tout cela avec le cas particulier de la transformation réversible isobare.
Dans dH , dans le premier terme le "p" en indice voudrait dire quoi ? sa place est-elle nécessaire là ? Et idem pour le "T" en indice dans le second terme

Posté par
elon
re : Capacité thermique isobare Cp 18-04-20 à 20:45

Lorsqu'on écrit :
Cp =(H/T)p ; le "P" en indice voudrait signifié quoi ? que la pression est fixée ? constante ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Capacité thermique isobare Cp 18-04-20 à 20:55

Bonsoir à vous deux,

@elon :

Je pense qu'il vaudrait mieux que tu relises à tête reposée la fiche de vanoise car c'est expliqué dans le §5.2

Posté par
elon
re : Capacité thermique isobare Cp 18-04-20 à 20:59

gbm @ 18-04-2020 à 20:55

Bonsoir à vous deux,

@elon :

Je pense qu'il vaudrait mieux que tu relises à tête reposée la fiche de vanoise car c'est expliqué dans le §5.2

gbm je suis cette fiche ça fait un bon bout . Je suivrai votre conseil . Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Capacité thermique isobare Cp 18-04-20 à 21:10

Ce que j'entends pas là c'est qu'il vaut mieux laisser tomber pour ce soir et se replonger dans la fiche demain matin. Il n'y a pas d'examen qui t'attend samedi soir ?

Posté par
elon
re : Capacité thermique isobare Cp 18-04-20 à 21:20

OK vous avez raison . Je comprends . Merci

Posté par
elon
re : Capacité thermique isobare Cp 18-04-20 à 21:21

Et c'est juste que j'essaie de gagner mon temps au max vu la période actuelle ....

Posté par
vanoise
re : Capacité thermique isobare Cp 18-04-20 à 22:06

Oui à ta question de 20h45.

Posté par
gbm Webmaster
re : Capacité thermique isobare Cp 19-04-20 à 10:00

Bonjour,

Le site a détecté quelque chose d'anormal cette nuit, ce qui confirme mes soupçons : encore un multi-compte de mlrne !

Je te rappelle que tu n'as qu'un avertissement sur ce compte-là, pourquoi diable se lancer dans une course à la création de nouveaux comptes : MEB, EREM, LNE, elon, ... ?

Pour la nième fois, merci de régulariser urgemment ta situation en te désinscrivant de tous tes comptes et en revenant poser tes questions avec ton compte initial mlrne.

Pour rappel sur l'avertissement :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Capacité thermique isobare Cp 20-04-20 à 08:45

Bonjour,

Tu as créé un nouveau compte hier soir (alors qu'on ne t'avait pas demandé de te désinscrire de mrlne), soit.

Mais, il reste plein de comptes ouverts par le passé qu'il faut absolument fermer.

Voici une liste pour mémoire : LNE3, LNMER, ELN, RLN, bram, LNK, ....

Une fois que ce sera fait, tu auras le droit de revenir poser tes questions.

Attention : ne plus créer de nouveaux comptes car le site le détectera ...

Posté par
Vardy
re : Capacité thermique isobare Cp 20-04-20 à 13:26

Bonjour à tous , plus particulièrement à M. vanoise . Suite à la création par le passé de multi-comptes , j'ai été banni du forum . Je me suis excusé auprès de l'un des administrateurs et mon compte a été rétabli une fois à nouveau et le reste des comptes tous ont été  supprimés par mes soins . Et c'est celui -ci qui a été autorisé pour être actif désormais . je m'excuse particulièrement auprès de M. Vanoise pour ce desagrément que j'ai causé . Je me suis engagé à respecter désormais les règles du forum . et mes excuses vont aussi à l'endroit de M. gbm et à tous les îlois . Merci encore pour tout ce vous faîtes pour nous . Bonne semaine à tous .

***Edit gbm : je confirme, tout a été régularisé***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !