Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

capacité thermique

Posté par
globemephisto
26-09-13 à 17:16

bonjour à tous j'ai besoin d'une aide pour terminer un exercice .

un calorimètre contient 500 g d'eau à la température de 15°C.On ajoute 200 g à 60°C.On appelle la température à l'équilibre.
a) exprimer en fonction de l'énergie thermique Q1 cédée par l'eau chaude.
b) exprimer en fonction de l'énergie thermique Q2 reçue par l'eau froide.
c) à l'équilibre thermique,déduire des expressions précédentes la valeur de ( on admettra que les deux masses d'eau n'échangent de chaleur que l'une avec l'autre).

données: C eau = 4180 J. Kg .°C

Posté par
globemephisto
re : capacité thermique 26-09-13 à 17:22

voilà ce que j'ai expliqué à ma fille pour le A et le B .

Q1 = E int = capacité*masse*temps
donc 4180*0.200*60=50160 J

Q2 = 4180*0.500*15= 31350 J

par contre je bloque pour la C à voir si j'ai déjà bon pour le A et B merci  à tous ceux qui partiperont

Posté par
Coll Moderateur
re : capacité thermique 26-09-13 à 17:27

Bonjour,

Ce n'est pas fonction de temps

mais c'est fonction de la différence de température.

Q1 = 4 180 0,200 (60 - )
et
Q2 = 4 180 0,500 ( - 15)

Posté par
globemephisto
re : capacité thermique 26-09-13 à 17:50

merci pour cette rectification donc pour la C tu prends quoi en compte alors

Posté par
Coll Moderateur
re : capacité thermique 26-09-13 à 17:57

À quelle condition y a-t-il équilibre thermique ?

Posté par
globemephisto
re : capacité thermique 26-09-13 à 18:02

pour moi c'est la température  de l'eau lorsqu'elle sont ajouté donc pour moi 60°C - 15°C =45°C

Posté par
Coll Moderateur
re : capacité thermique 26-09-13 à 18:11

C'est tout à fait faux.

Conseil : la troisième question suit (toujours) les première et deuxième questions

Posté par
globemephisto
re : capacité thermique 26-09-13 à 18:18

ou alors peut-être 4180*0.700*(60-) et 4180*0.700*(-15) aprés çà je vois vraiemnt pas désolé j'ai ateint les limites de mon cerveau.

Posté par
Coll Moderateur
re : capacité thermique 26-09-13 à 18:20

L'eau chaude cède de la chaleur à l'eau froide ; combien ? quand cela s'arrête-t-il ?

L'eau froide reçoit de la chaleur de l'eau chaude ; combien ? quand cela s'arrête-t-il ?

Posté par
globemephisto
re : capacité thermique 26-09-13 à 18:31

sachant que q1+q2=0

Posté par
globemephisto
re : capacité thermique 26-09-13 à 18:45

Le sens du transfert thermique s'effectue du corps à la température la plus élevé au corps à la température la moins élevé. Le transfert s'arrête quand les deux corps possèdent la même température.

Posté par
Coll Moderateur
re : capacité thermique 26-09-13 à 18:56

Très bien !

Je modifie la réponse de 18 h 31 (qui serait juste si l'on avait compté par exemple positivement les quantités de chaleur reçue et négativement les quantités de chaleur cédée)

Comme l'énoncé demande Q1 cédée et Q2 reçue et que les valeurs ne sont pas algébriques, on écrira :

Quantité de chaleur cédée par l'eau chaude = quantité de chaleur reçue par l'eau froide
donc :
Q1 = Q2

ou encore :
4 180 0,200 (60 - ) = 4 180 0,500 ( - 15)

Et maintenant il est simple de calculer la température à l'équilibre,

Posté par
globemephisto
re : capacité thermique 26-09-13 à 19:13

d'aprés le calcul que je viens de faire j'obtient = 27.86°

Posté par
Coll Moderateur
re : capacité thermique 26-09-13 à 19:18

C'est parfait !

Comme les températures de l'énoncé sont connues avec 2 chiffres significatifs (et qu'il y a des pertes...) on pourra (après avoir noté cette valeur non arrondie) écrire :
La température finale est un peu inférieure à 28 °C

Posté par
globemephisto
re : capacité thermique 26-09-13 à 19:22

Coll un grand mais trés grand merci à toi pour tout ce temps passer à m'expliquer pour que je puisse le reexpliquer à ma fille qui du coup comprend plus facilement

Posté par
Coll Moderateur
re : capacité thermique 26-09-13 à 19:33

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
globemephisto
re : capacité thermique 26-09-13 à 19:43

à la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !