Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

capacité tampon

Posté par
feliraf
02-02-14 à 13:27

Bonjour je cherche comment calculer la capacité tampon d'une solution KH2PO4 ( 0.2 mol/L) /K2HPO4 ( 0.1 mol/L).
j'ai trouvé 95*10^-3 mol de HO- , mais je suis pas du tout sur de moi.
Merci de vôtre aide

Posté par
anniejeanne
re : capacité tampon 03-02-14 à 09:35

quelle définition donne t on à " capacité tampon "  ?

Posté par
feliraf
re : capacité tampon 03-02-14 à 19:03

la capacité tampon c'est la quantité de matière d'ions hydroxyde qu'il faut ajouter à un litre de solution tampon pour faire varier le ph d'une unité

Posté par
anniejeanne
re : capacité tampon 04-02-14 à 11:58

avant introduction de OH- on a pHi = pKa +log (HPO4 2-)/(H2PO4-)= pKa = log(0.1/0.2)=pKa +log 1/2
après introduction de x mol/l de OH- il y a eu réaction H2PO4 - +OH- -> HPO4 2- donc PHf = pKa + log(0.1+x)/(0.2-x) =pHi +1 =pKa +log1/2 +1
       ( on cherche x tel que pHf = pHi +1)

log(0.1+x)/(0.2-x) = log 1/2 +1 = log 5  ... et on trouve x    

Posté par
feliraf
re : capacité tampon 04-02-14 à 12:50

je comprend tout mais comment sortir le x du log ?

Posté par
anniejeanne
re : capacité tampon 04-02-14 à 18:24

log a = log b alors a=b
(0.1+x)/(0.2-x) = 5 ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !