Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Capacité de l'ethanol

Posté par
beugg
21-02-16 à 10:24

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Chapitre : Calorimètrie
Voici l'énoncé :

On admet que dans un calorimètre seuls le vase intérieur (m1= 300g , capacité thermique massique c1= 0,38 J/kg/K) et l'agitateur (m2=50g , capacité thermique massique c2= 0,90 kJ/kg/K) sont susceptibles de participer aux échanges thermiques avec le contenu de l'appareil .
1. Calculer la capacité thermique C du calorimètre
2. Ce dernier contient 400g d'ethanol à la température t1= 17,5°C; on y verse 200g d'eau à la température t2= 24,7°C et on note la température lorsque l'équilibre thermique est réalisé, soit te= 20,6°C .En déduire la valeur de la capacité c de l'ethanol.

Mes réponses :
1/
C= m1c1+ m2c2= 0,3*0,38+0,05*0,9= 0,159 J/K ?

2/

Pourriez vous m'expliquer clairement c'est quoi un équilibre thermique .Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Capacité de l'ethanol 21-02-16 à 10:32

Q1  : oui

Equilibre thermique : Il n'y a plus d'échanges de chaleur possibles car tous les composants sont à la même température .

Posté par
beugg
re : Capacité de l'ethanol 21-02-16 à 16:41

Ok
2/

Qcal.+ Q1= Q2 ==>

C+m1ceth(20,6-17,5)= m2ce(24,7-20,6)  

0,159+0,4*Ceth(3,1)= 0,2*4180 (4,1)
<==>

c_eth= \frac { 3427,441}{1,24} 
 \\ 
 \\ c_eth= 2764,1  J/kg/K  
 \\ Est-il correct  ?
 \\ Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Capacité de l'ethanol 21-02-16 à 17:10

C'est bon .

Posté par
beugg
re : Capacité de l'ethanol 21-02-16 à 18:39

Merci beaucoup quarkplus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !