Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Capacité calorifique

Posté par
Anais10
11-03-18 à 14:53

Bonjour,

J'ai un exercice à faire mais j'ai un doute dans la formule à utiliser.

On mélange 100g d'eau froide de température 17°C et 103g d'eau chaude de température 50°C dans un calorimétre. Après l'équilibre thermique, on a la température du Mélange de 30°C.

Quel est la capacité calorifique du calorimètre ?

On a  m1 d'eau froide  = 100 g à la température T1 (17°C = 290,15 K)
et m2 d'eau chaude  = 103 g à la température T2 (50°C = 323,15 K)
Tf = 30°C = 303,15 K

Q1 (eau froide) = m1 * c(eau) * (Tf - T1) = 100.10^-3 * 4180 * (303,15 - 290,15)
Q2 (eau chaude) = m2 * c(eau) * (Tf - T1) = 103.10^-3 * 4180 * (303,15 - 323,15)
Qcalorimétre = c * (Tf - Ti)  

Comme on est dans une enceinte adiabatique, on a Q1+Q2+Qc = 0
Donc Qc = -Q1-Q2 donc c = (-Q1-Q2) / (Tf-Ti)

Mais je ne sais pas quelles température utilisées ici ? Les températures doivent bien être en K ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Capacité calorifique 11-03-18 à 15:16

Bonjour,

Peu importe que les températures soient exprimées en °C ou en Kelvins puisque ce sont des différences de températures qui interviennent et que ces différences sont les mêmes en °C ou en K

Tu devrais jeter un coup d'œil ici : Calorimètre cela devrait t'aider.

Posté par
J-P
re : Capacité calorifique 11-03-18 à 15:17

Citation :
Mais je ne sais pas quelles température utilisées ici ? Les températures doivent bien être en K ?


En K ou en °C, cela n'a pas d'importance.

Ici, ce sont des différences de température entrent en jeu.

Et une différence de température à la même valeur numérique que les températures soient en K ou en °C.

Posté par
Anais10
re : Capacité calorifique 11-03-18 à 15:26

Merci beaucoup

Mais je ne comprends pas car on nous a dit qu'il fallait résoudre Q1+Q2+Qc = 0.

Or, sur le lien que vous avez donné Qc est inclu dans le système eau froide + calorimétre. Le calorimétre doit être considéré comme un système

Posté par
odbugt1
re : Capacité calorifique 11-03-18 à 15:50

Citation :
Mais je ne comprends pas car on nous a dit qu'il fallait résoudre Q1+Q2+Qc = 0


Cela revient exactement au même.
J'ai considéré un système "froid " contenant l'eau froide  et  le calorimètre. Les deux constituants de ce système "froid" passent de la température T1 à la température T3. Ce système reçoit une quantité de chaleur ( que j'ai appelée Q1 ) qui correspond à ton Q1+Qc

J'ai ensuite considéré un système "chaud" formé par l'eau chaude qui passe de la température T2 à la température T3. Ce système fournit une quantité de chaleur ( que j'ai appelée Q2 ) qui correspond à ton Q2

Posté par
odbugt1
re : Capacité calorifique 11-03-18 à 16:18

En employant tes notations on obtient :

Q1    (eau froide) = m1    * c(eau) * (Tf    - T1   ) = 0,1 * 4180 * (30 - 17) = 5434 J
Qc    = c * (Tf    - T1   ) = c * (30 - 17 ) = 13 c
Q2    (eau chaude) = m2    * c(eau) * (T2   -Tf   ) = 0,103 * 4180 * (30 - 50) = -8610,8 J
Q1    + Q2    +Q3 = 0
5434 - 8610,8 + 13 c = 0
c = 244 J/K

En regroupant l'eau chaude et le calorimètre :
\large C= \dfrac{m_2\cdot c_{eau}\cdot(T_2-T_f)}{T_f-T_1}-m_1\cdot c_{eau}

C=\large \dfrac{0,103\cdot 4180\cdot(50-30)}{30-17}-(0,1\cdot 4180)=244\;J/K

Posté par
odbugt1
re : Capacité calorifique 11-03-18 à 16:40

Attention à l'erreur (sans conséquence sur la suite) écrite ici :

Citation :
En regroupant l'eau chaude et le calorimètre :

et lire :
En regroupant l'eau froide et le calorimètre :

Posté par
J-P
re : Capacité calorifique 12-03-18 à 09:41

Avec un tel énoncé, il faut être presque devin pour connaître la température initiale du calorimètre.

Contenait-il l'eau à 17°C "depuis un certain temps" avant qu'on y ajoute l'eau à 50°C ?

ou bien

Contenait-il l'eau à 50°C "depuis un certain temps" avant qu'on y ajoute l'eau à 17°C ?

ou bien

Avait-on un calorimètre à une certaine température inconnue (et indéterminable), et qu'on y a vidé  l'eau chaude et l'eau froide ?

Ce n'est pas clair pour un sou.

odbugt1 l'a aussi remarqué dans le massage du 11-03-18 à 15:50 et a choisi une des 3 options... mais est-ce celle de celui qui a rédigé l'énoncé (de façon bien médiocre) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !