Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

capacité calorifique

Posté par
sandrillon
25-03-10 à 11:16

Bonjour tout le monde dans un exercice de thermodynamique il est demandé de calculer la constante n.R
dont les données sont les suivantes :
cp=992J/K.kg
et cp/cv=1.42
et dont la masse molaire du composé est égale à 29g/mol

alors on sait d'abord que cp-cv=nR
d'après les données
cp=992.29/1000=28,768 J/K.mol
D'où cv=cp/1.42=20,259 J/K.mol
donc nR=8.5
Je ne suis pas convaincue de ma réponse et je demande votre aide s'il vous plait ?
merci d'avance!

Posté par
Caracole
re : capacité calorifique 25-03-10 à 11:24

C'est faux ce sont des capacités massiques qu'on te donne.

Posté par
sandrillon
re : capacité calorifique 25-03-10 à 11:46

salut ,est ce qu'il n'y a pas une autre méthode pour obtenir le résultat à partir de ces données?
merci d'avance!

Posté par
Caracole
re : capacité calorifique 25-03-10 à 13:03

C'est bien avec la relation de Mayer qu'il faut calculer le terme n.R

Mais quels sont les Cp et Cv utilisés dans cette relation ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !