Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Capacité batteries

Posté par
titur31
20-11-11 à 13:14

Bonjour,

j'ai une petite question concernant les batteries. J'ai une courbe de décharge d'une batterie (tension en fonction de la capacité) pour plusieurs courants de décharge différents 1C, 2C , 10C... A 1C, la batterie est déchargée à 18 Ah donc la capacité de la batterie est 18 Ah donc si j'ai bien compris elle sera déchargée en 1h si on tire 18 A constant. Mais ce que je comprends pas c'est si on tire 2C donc 36 A la capacité est diminué à 17 Ah. Pour moi, tiré deux fois plus de courant fera que la batterie durera 2 fois moins de temps donc 30 minutes mais que sa capacité sera toujours de 18 Ah. Pouvez-vous m'aider à éclaircir cela ?

Merci d'avance

Posté par
titur31
re : Capacité batteries 21-11-11 à 17:22

Posté par
titur31
re : Capacité batteries 29-11-11 à 17:27

Toujours personne ??

Posté par
Priam
re : Capacité batteries 29-11-11 à 19:08

C'est que la capacité d'une batterie n'est pas une caractéristique constante. Elle dépend de plusieurs facteurs.
En particulier, la capacité d'une batterie diminue lorsque le courant de décharge augmente. Elle diminue également lorsque sa température baisse.

Posté par
J-P
re : Capacité batteries 29-11-11 à 19:37

Il y a l'approche "scolaire" des batteries dans laquelle on définit la capacité d'une batterie par le produit du courant qu'elle peut débiter pendant un temps donné.

Cette capacité est donnée en Ah.

Et "scolairement", on considère que la capacité d'une batterie est une constante caractéristique pour une batterie donnée... et est indépendante du courant débité.

Et puis, il a la physique des choses qui est un peu plus compliquée.

La "capacité" d'une batterie n'est pas une constante pour une batterie donnée, cette capacité varie avec plusieurs paramètres dont par exemple le courant débité ou la température.

La "dépendance" de la capacité d'une batterie avec le courant débité est mis en équation par le loi Peukert qui est de la forme:

Cp = I^k * t

Avec k une constante > 1 pour une batterie donnée.

Exemple numérique : pour une "certaine" batterie k = 1,1 et déclarée de 18 Ah

A un courant de décharge de 1 A, on aura 18 = 1^1,1 * t ---> temps de décharge de 18/(1^1,1) = 18 h
A un courant de décharge de 2 A, on aura 18 = 2^1,1 * t ---> temps de décharge de 18/(2^1,1) = 8,4 h ---> capacité calculée de 2 * 8,4 = 16,8 Ah
A un courant de décharge de 5 A, on aura 18 = 5^1,1 * t ---> temps de décharge de 18/(5^1,1) = 3,06 h ---> capacité calculée de 5 * 3,06 = 15,3 Ah
-----
Comme pour presque tout en physique, on utilise des modèles simplifiés qui facilitent les calculs mais ne reflètent pas parfaitement les phénomènes.

Rien d'anormal là dedans ... pourvu qu'on vérifie avant d'utiliser un tel modèle que les erreurs qu'il amène sont "acceptables" pour l'exercice en cours.
Et il faut bien se rendre compte que, beaucoup trop souvent, cette vérification est négligée... surtout en Secondaire, avec la circonstance atténuante que les étudiants (et même beaucoup de profs) n'ont pas les connaissances suffisantes pour faire sérieusement ces vérifications.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !