Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Canaux selectifs

Posté par
Antonio974
26-11-20 à 18:48

Bonjour, j'ai quelques questions sur l'exercice suivant:

Sujet : Transmissions numériques : Canaux sélectifs

On  considère  une  transmission  Wimax  à  un  débit  D=50Mbits/s.  Le  modulateur  est  de  type  QAM256.  La rapidité vaut donc R=6,25Mbds. Le canal radio est centré sur fp=2,45GHz et a une largeur W=8MHz.

a)   Etalement temporel :

La  liaison  entre  l?émetteur  et  le  téléphone  est  de  type  ?multipath?.  La  différence  de  distance  entre le  trajet direct et le trajet le plus long est de d=100m.


i) Déterminer l?étalement temporel. Cet étalement vous semble-t-il gênant ?


L'étalement temporel est donc de 100/3*10^8   = 330ns   Si cela semble gênant, sachant que la durée d'un symbole est de 1/R soit 1/6.25Mbds = 160ns , je pense que c'est gênant car les deux valeurs sont assez proches non ?

ii) Rappeler   la   définition   puis   calculer   la   bande   de   cohérence.   Le   canal   est-il   sélectif   en fréquence ?

Bc = 1/étalement temporel soit 3 MHz, par contre je ne sais pas à quoi correspond réellement cette bande de fréquence, c'est la bande contenant les données ?
Ensuite W>Bc donc canal sélectif, d'après le cours. Mais que veux-dire concrètement "canaux sélectif " ?

iii) Rappeler  ce  qu?est  la  diversité  spatiale.  Est-ce  selon-vous  un  bon  remède  au  problème constaté ?

La diversité spatiale, pour moi, est lorsque l'on ajoute des antennes émettrices ou réceptrices afin d'éviter les trajets multiples. Seulement apparemment la solution n'est pas la meilleure (car on choisit OFDM), mais savez-vous pourquoi ?

iv) On se propose d?utiliser de l?OFDM avec N=20 sous porteuses.  

- Rappeler le principe de l?OFDM.
- Evaluer  la  durée  des  symboles  OFDM.  L?étalement  temporel  est-il  toujours  gênant d?un point de vu temporel ?
- Evaluer la largeur d?un sous canal de l?OFDM. Ces sous canaux sont-ils sélectifs en fréquence ? Conclure.


Je sais que FDM permet de diviser des canaux en sous canaux, par contre OFDM, je ne suis pas sûr mais ce n'est pas lorsqu'on ajoute un intervalle de garde ?

Soit la durée des symboles : Ts = 1/Ri = 20/R = 3,2µs  avec Ri = R/20

L'étalement temporel est donc moins gênant, car Ts >>étalement temporel

largeur sous-canal : Wi = W/20 = 400kHz << 3MHz, les sous canaux sont non sélectif.

v) Un intervalle de garde de 330ns est ajouté, déterminer le débit réel nécessaire afin d'obtenir un débit utile de D=50Mbits/s.

Là honnêtement je n'ai pas trop compris la différence entre débit utile et nécessaire. Voici mes recherches :

Dutile = 50Mbits/s ?
Avec Ts = 3,2 µs

On a donc le nouveau T'= Ts - Tg avec Tg intervalle de garde.

Avec D'=1/T' et Dutile=1/Ts

On cherche D', D' = 1/(Ts-Tg)  mais bon après je ne comprends pas trop ce que je fais.



J'ai posé quelques questions, si quelqu'un prends le temps d'y répondre je le remercie d'avance !

modération > **profil à actualiser, tu n'es plus en terminale a priori **merci

Posté par
gts2
re : Canaux selectifs 27-11-20 à 00:04

Bonjour,

Je ne ferai que des semi-réponses...

i) le problème est surtout que en gros l'étalement est de deux fois la longueur d'un symbole, donc deux symboles successifs vont se superposer.
ii) un canal sélectif en fréquence signifie que le gain de ce canal dépend de la fréquence. Imaginiez que vous parliez et que le signal transmis est un gain dépendant de la fréquence, votre voix serait déformée à l'arrivée.
iii) je passe...
iv) O pour orthogonal ? Pour FDM, il y a un intervalle de garde (en fréquence)  pour éviter les interférences entre canaux. En OFDM, grâce à l'orthogonalité, on n'a plus besoin d'intervalle de garde.
v) Le débit utile correspond au débit de transmission des données. Dans l'intervalle de garde, on "recopie" les données, donc on ne transmet pas plus de données utiles, mais ces données redondantes il faut bien les transmettre d'où le débit nécessaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !