Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calucl de la masse d'air

Posté par
nici
10-10-10 à 15:54

Une pièce mesure
L = 4m
l = 3m
h = 2.5 m

Q1 : Calculez le volume d'air
V = L*l*h
V = 4*3*2.5
V = 30 mètres cube
Q2 : Quelle est la masse en Kg d'un mètre cube d'air ??
Je sais que 1 mCube = 1000 l
donc 1000 l = 1000 g
1000 g = 1 kg
Q3 : Calculez en kg la masse d'air contenue dans la pièce
30 mcube = 30 000l
donc 30 000 l = 30 000 g
30 000g  = 30 kg
Est ce que c'est bon???

Merci pour votre réponse

Posté par
lulu3324
re : Calucl de la masse d'air 10-10-10 à 18:37

Bonjour

Tout est juste !! Tu es bien en 4e ? Dnas ce cas chapeau parce que ce n'est pas facile pour ce niveau !

Posté par
kamiced
Tu confond la masse volumique de l'air et celle de l'eau. 10-10-10 à 18:39

  Je pense que tu t'est trompé à propos de la masse volumique de l'air, tu l'a confondu avec celle de l'eau qui est ro=1kg/l (1L d'eau pèse 1L). La masse volumique de l'air est ro = 1.2kg/m3 équivaut à ro = 0.0012kg/l. Donc 1000 l d'air contiennent 0.0012*1000 = 1.2kg d'air. Je te laisse corriger la suite !

Posté par
nici
re : Calucl de la masse d'air 10-10-10 à 19:52

Bonsoir lulu

oui je suis bien en 4ème et c'est bien un exercice que ma prof nous a donné,j'ai été aidée un peu par ma maman mais nous n'étions pas sûres de nous
mais je vois que ce ne doit pas être correct-par rapport à kamiced
Merci encore

Posté par
nici
re : Calucl de la masse d'air 10-10-10 à 19:53

je ne comprends pas ce que kamiced met

Posté par
nici
re : Calucl de la masse d'air 10-10-10 à 19:54

ro ça veut dire quoi, je ne l'ai pas appris

Posté par
nici
re : Calucl de la masse d'air 10-10-10 à 20:01

dans mon cours, j'ai un litre d'aire a une masse d'environ 1g à 20 degres et sous pression atmosphérique

donc un metre cube = 1000 l
j'ai 30 m cube
donc 30 000 l
donc 30 000 g

30 000 g = 30 kg

je retrouve le même résultat

Posté par
lulu3324
re : Calucl de la masse d'air 10-10-10 à 20:19

oui oui ne t'inquiètes pas nici. Tu peux prendre 1L d'air = 1g ! Tes calculs sont justes !!

Attention kacimed : tu ne peux parler de masse volumique en classe de 4e ! Ce n'est pas à leur programme !!

Posté par
physix
re : Calucl de la masse d'air 10-10-10 à 20:45

Le calcul est juste la présentation est à améliorer : Un volume n'est pas une masse, tu ne peux écrire "1000 l = 1000 g". Il ne peut y avoir d'égalité entre une masse et un volume.

Posté par
nici
re : Calucl de la masse d'air 10-10-10 à 20:48

ok et merci a lulu3324 et a physix
je vais mettre tout ça au propre
et bonne continuation
a tres bientot

Posté par
kamiced
Je m' excuse ! 12-10-10 à 19:14

Bonjour,

  Je suis désolé, j' ai regardé trop vite ce que nici avait écrit et comme je cherchais l'erreur j'ai vu 1000 L = 1000 kg mais il avais marqué 1000 L = 1000 g et ceci est juste et très bien pour un élève de quatrième. Mes plus humbles excuse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !