Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calotte sphérique de distribution surfacique.

Posté par
kamikaz
17-10-21 à 20:33

Bonsoir,

Une calotte sphérique de rayon est chargée électriquement avec une charge surfacique \rho = \rho _0 \cos \theta avec \theta étant l'angle entre le rayon de la calotte et son axe.

1) Calculer la charge de la calotte.

2) En déduire la charge surfacique moyenne d'une calotte demi-sphérique.

Je bloque déjà sur le 1).

Pourriez vous m'aider à faire une figure ?

Posté par
vanoise
re : Calotte sphérique de distribution surfacique. 17-10-21 à 21:00

Bonsoir
Pour vraiment t'aider de façon efficace, il faudrait un schéma qui précise les orientations des angles. Si aucun schéma n'est fourni, essaye d'en faire un qui utilise les coordonnées sphériques.
A priori, tu travailles en coordonnées sphériques. L'idée consiste à exprimer la charge élémentaire porté par la couronne comprise entre et +d puis à intégrer sur la sphère entière puis sur une demie sphère.

Posté par
kamikaz
re : Calotte sphérique de distribution surfacique. 17-10-21 à 21:42

Comme çà Calotte sphérique de distribution surfacique.

Posté par
vanoise
re : Calotte sphérique de distribution surfacique. 17-10-21 à 23:50

OK pour la figure ; on s'intéresse donc à la couronne élémentaire découpée sur la sphère entre le cercle d'angle polaire (celui passant par M sur ta figure) et le cercle infiniment voisin d'angle polaire (+d). L'aire élémentaire dS de cette surface est le produit du rayon de ce cercle
: R.sin() par la largeur élémentaire de la couronne :
R.d :
dS = R2.sin().d
La suite ressemble aux études précédentes...

Posté par
kamikaz
re : Calotte sphérique de distribution surfacique. 18-10-21 à 01:20

OK, mais j'ai pas très bien compris..

Citation :
le cercle infiniment voisin d'angle polaire (+d)

Posté par
kamikaz
re : Calotte sphérique de distribution surfacique. 18-10-21 à 01:37

Est ce qu'on obtiendrait le même résultat si on décomposait la calotte en anneaux de largeur infiniment petite d \alpha  et de position \alpha ?

Posté par
vanoise
re : Calotte sphérique de distribution surfacique. 18-10-21 à 15:20

Je ne comprends pas ce que tu nommes et d...

Posté par
vanoise
re : Calotte sphérique de distribution surfacique. 18-10-21 à 15:24

Il faut utiliser le découpage en couronne que je t'ai indiqué dans la mesure où la valeur de la densité surfacique de charge dépend de . Ainsi, la densité surfacique est la même en tout point de la couronne et on peut facilement exprimer la charge élémentaire de la couronne en fonction de la charge surfacique.

PS : la lettre "" est traditionnellement réservée aux densités surfaciques de charges alors que la lettre "" est réservée aux densités volumiques de charges.

Posté par
kamikaz
re : Calotte sphérique de distribution surfacique. 18-10-21 à 17:47

Citation :
L'aire élémentaire dS de cette surface est le produit du rayon de ce cercle
: R.sin() par la largeur élémentaire de la couronne :
R.d :
dS = R2.sin().d


Mais le \varphi devrait intervenir non ?

Posté par
vanoise
re : Calotte sphérique de distribution surfacique. 18-10-21 à 18:59

Je me suis intéressé d'entrée à une couronne élémentaire dans la mesure où c'est la méthode que tu as spontanément utilisée pour le disque, cette méthode étant tout à fait acceptée les jours de concours ou d'examens. Je veux bien repartir d'un peu plus loin. L'aire d2S de la surface élémentaire rectangulaire entourant le point M peut se démontrer comme le produit de deux déplacements élémentaires autour du point M :

1° : un déplacement à fixe où augmente de d : c'est un petit arc de cercle de rayon R.sin(). Ce déplacement élémentaire vaut :
R.sin().d .
2° un déplacement élémentaire à fixe où augmente de d ; c'est un déplacement suivant \vec{u_\theta} de longueur élémentaire : R.d .
La surface élémentaire autour de M a ainsi pour aire :
d2S=R2.sin().d.d.
Pour obtenir la couronne dont j'ai déjà parlé, il suffit d'intégrer par rapport à de 0 à 2... D'où l'aire de la couronne élémentaire :
dS=2.R2.sin().d.
Il s'agit du produit de l'épaisseur de la couronne (R.d) par le périmètre de la couronne :
2R.sin()

Désolé : dans un message précédent, j'ai parlé de rayon au lieu de périmètre ce qui m'a conduit à omettre un facteur "2"... Toute mes excuses pour cette étourderie !

Posté par
kamikaz
re : Calotte sphérique de distribution surfacique. 18-10-21 à 19:22

Ne vous excusez pas..

On arrive à : q= \sigma _0 \pi R² \sin²\theta _0

Pour 2) on aura : q_m = \dfrac{1}{2}\sigma _0 \pi R² \sin²\theta _0

C'est bon ?

Posté par
vanoise
re : Calotte sphérique de distribution surfacique. 18-10-21 à 20:51

Pour la 1 : si tu notes o l'angle telle que la calotte soit comprise entre =0 et  =o, l'expression de q que tu fournis est correcte. Pour la question 2 : il n'est question que de calotte hémisphérique, donc o=/2 rad.

Posté par
kamikaz
re : Calotte sphérique de distribution surfacique. 18-10-21 à 21:38

Ah d'accord.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !