Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

calorimetrie (thermo)

Posté par
milembar
25-02-12 à 23:40

On donne : m= 200 g ; c= 4,18 J K-1 g-1 ; G = 50 J/K;

Dans un calorimètre de capacite thermique G à la température extérieure, Text , on verse une masse m d'eau à la température extérieure, Text et on plonge une résistance chauffante de valeur R , alimentée sous une tension continue U. On considèrera comme système {eau-calorimètre}
On note T la température, t le temps et c la capacité thermique massique de l'eau.
On admet de plus que les fuites thermiques peuvent se traduire par une puissance de perte pext=k (T-Text).

    Faire un bilan d'énergie pendant un intervalle de temps dt. Montrer que dT/dt +T/t =TM/t.

bonjour, je n'arrive pas à resoudre ce probleme et j'aimerais que quelq'un m'apporte son aide, j'ai deja cherché de mon coté mais mes resultats me semble bizarre ... j'ai cherché d'abord à exprimer la variation infinitésimale de Q pour l'eau et le calorimètre. j'ai dit que les volumes était constant et que dQ=qH ...

Posté par
milembar
re : calorimetrie (thermo) 26-02-12 à 08:54

j'ai finalement réussi à montrer que :

Energie gagnée par l'eau et le calorimètre : dH = dQ =(mc+G) dT
Energie perdue vers l'extérieur : pext dt = k(T-Text)dt
Energie fournie par la résistance chauffante R : U²/R dt.

Mais pourquoi leur somme est nulle ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !